НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

У режиссера Романа Полански есть в запасе целый год до знакомства с правоохранительной системой США

Новости // 14:32, 31 января 2010 // 1666
Процедура экстрадиции режиссера Романа Полански может продлиться около года, считает министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф.

По ее словам, Полански имеет право обжаловать предстоящее решение Федерального управления юстиции Швейцарии в суде присяжных, а затем и в Федеральном суде. "В случае, если будет подана апелляция, то процедура экстрадиции затянется еще на какое-то время. Пока сложно сказать точно, но этот период может занять от нескольких месяцев до года", - сказала Видмер- Шлумпф.

В настоящее время Полански находится в своем имении в Гстааде, куда он был перевезен 4 декабря после двух месяцев содержания в тюрьме Цюриха. 76-летний режиссер был арестован на основании ордера, выданного Верховным судом Калифорнии. Американская сторона требует экстрадиции Полански в связи с делом 33-летней давности - в 1977 году он был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения судебного процесса, Полански в 1978 году уехал из США в Европу, где, имея польское, получил французское гражданство, сообщает ИТАР-ТАСС.