НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Махмуд Ахмадинежад: Никто не осмелится атаковать Иран

Новости // 12:36, 23 сентября 2009 // 1773
Сегодня никто не осмелится и помыслить о том, чтобы совершить враждебное нападение на Иран, потому что Иран обладает и силой и опытом. Как передает «Аль-Джазира», такое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, обращаясь к нации по случаю годовщины Ирано-Иракской войны, начавшейся в 1980 году.   

Иранский президент добавил, что вооруженные силы Исламской республики готовы к отражению любой агрессии, и если кто-то выпустит по Ирану хотя бы одну пулю, «они обрубят ему руки».

Напомним, накануне заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что возможность удара по ядерным объектам Ирана не исключена. Тем самым он опроверг заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Израиль не будет наносить удара по Ирану. Российский президент рассказал в интервью телеканалу CNN, что это пообещал ему его израильский коллега Шимон Перес в конце августа в Сочи.

Ирано-Иракская война началась 22 сентября 1980 года со вторжения иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Первоначальное успешное продвижение иракской армии довольно быстро натолкнулось на упорное сопротивление и было остановлено. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие, окончившее войну, было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию. В ходе войны активно применялось химическое оружие.

Росбалт