НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Так и не ставшая европейской,ПРО будет в Израиле

Новости // 15:37, 21 сентября 2009 // 1682
Компоненты противоракетной обороны США, уже развернутые в Израиле для совместных учений, вероятно, на израильской территории и останутся. Военные источники говорят, что этот вариант рассматривается в связи с предположительно изменившимися планами по ПРО в Восточной Европе.

США могут сохранить на постоянной основе в Израиле компоненты противоракетной обороны в связи с предполагаемыми, но официально не подтвержденными изменениями в планах по развертыванию в Восточной Европе противоракетных баз.

По информации The Jerusalem Post, ссылающейся на источники в израильском минобороны, руководство ведомства «готовится к возможности, что США примут решение оставить противоракетные системы», развернутые формально на время проведения совместных американо-израильских учений, на территории Израиля. Источники оценивают вероятность такого решения как «значительную».

Ранее западная пресса сообщала со ссылкой на осведомленные источники и аналитиков, что администрация президента США Барака Обамы фактически уже определилась с судьбой проекта ПРО в Восточной Европе, хотя формальное решение по нему ожидается лишь к концу текущего — началу следующего года. Согласно этой информации противоракетные объекты могут быть развернуты в Израиле, на Балканах или в Турции.

Аналитики отмечали, что предложенные военно-промышленными корпорациями альтернативные решения по проекту ПРО, которые позволили бы преодолеть возражения России, косвенно также указывали на изменения в планах администрации. В частности, предлагалось заменить противоракеты наземного базирования ракетами-перехватчиками с корабельной системы ПРО. Другой сценарий предполагает разработку мобильного варианта ракет-перехватчиков.  
Неофициальные консультации

В Турции эти сообщения уже опровергли, заявив, что США официально не предлагали Анкаре рассмотреть возможность размещения противоракет, которые планировалось развернуть в Польше. Однако источник израильской газеты в минобороны говорит, что, несмотря на отсутствие формального обращения, вопрос о размещении ракет в этих странах «обсуждается по неофициальным каналам».

Наблюдатели обратили внимание и на тот факт, что в понедельник в Тель-Авиве пройдет встреча глав оборонных ведомства Израиля и Чехии, на территории которой США планировали разместить РЛС третьего позиционного района ПРО. Известно, что в повестке дня переговоров значится и противоракетная проблематика.

Израильским журналистам также стало известно, что США уже разместили в израильской пустыне РЛС, возвели хранилища и развернули сопутствующее оборудование.

В октябре США и Израиль проведут масштабные учения по противоракетной обороне, в ходе которых планируется проверить возможность интеграции в эшелонированную ПРО трех разных систем, в том числе «Стрелы-2» (Arrow-2), для уничтожения баллистических ракет средней и меньшей дальности, мобильной противоракетной системы дальнего перехвата THAAD и системы ПРО корабельного базирования «Иджис» (Aegis) для перехвата ракет малой и средней дальности.

infox.ru