НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владивосток могут отдать Китаю

Новости // 14:08, 21 сентября 2009 // 1473
В конце прошлой недели стало известно, что половину Владивостока могут отдать в аренду Китаю на 75 лет. 16 сентября состоялось заседание рабочей группы по разработке “Стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года”, которую возглавляет глава города Игорь Пушкарев, а также руководители структурных подразделений администрации Владивостока. Там была в целом одобрена концепция “Хай-Шень-Вэй”, предложенная “Леонтьевским центром”. Теперь руководство города должно передать свои предложения в Москву.

Эксперты из питерского экономического “Леонтьевского центра” предлагают разделить город на две части. Согласно проекту, Первомайский и часть Ленинского района отойдут Китаю. В этой части города предполагается создание китайской администрации, которая будет управляться чиновниками из китайского Харбина. Сообщение с другими частями города будет осуществлять через таможенные и пограничные посты.  


Китай, как предлагают разработчики проекта, будет платить за аренду сумму в размере 130—150 млрд. рублей, которая в несколько раз перекрывает бюджет Приморского края. На эти деньги федеральный центр сможет содержать в регионе флот, армию, а также укрепить власть на местах. Кстати, “Хай-Шень-Вэй” в переводе с китайского означает “Залив трепанга”. Так в Китае называют Владивосток. В интернете этот текст уже активно распространяется.  


Жители города и население России не поддерживают передачу половины города Китаю. В официальные госструктуры этот проект вообще пока не поступал. Но интересно, что возник он накануне 60-летия дипломатических отношений наших стран, которое отмечается 2 октября, и визита премьера России Путина в Китай, где данный проект также может обсуждаться. Большинство специалистов считает, что передачи города в этот раз не будет, но пробный шар запущен. И касается это не только Владивостока, но и всего Дальнего Востока и Сибири в целом.  


В течение последнего времени в Китае появилось несколько статей видных деятелей, включая бывшего посла КНР в России Ли Фэнлиня, где он прямо говорит, что Россия не сможет освоить территорию Сибири и ее нужно отдать в аренду Китаю. Но не было случая, когда отданное в аренду Китай отдавал.  

С 2008 года в Китае возобновилась программа по возвращению земель из-под юрисдикции России. В школьных учебниках рассказывается об отобранных Россией в XIX веке землях и попранном национальном достоинстве. В приграничных городах создаются музеи, где выставлены копии договоров и соглашений, старые карты, исторические хроники, из которых следует, что россияне живут на китайских землях. В Китае идет массовое производство документальных фильмов с русскими субтитрами по вопросам границы с Россией. Достаточно воспроизвести названия: “100 лет войны России и Китая”, “История КВЖД”…  


Наше правительство всегда заявляло, что по договору 2001 года все вопросы с границей Китая решены. Но, видимо, Китай так не считает. Они не пытаются максимально захватить территорию. Они подготавливают почву, создают лобби, оплачивают поездки и научные конференции, предлагают совместные мониторинги по проблемам регионов. По словам известного российского китаиста Алексея Маслова, у нас сейчас практически нет специалистов, способных оценить сложившуюся ситуацию с непрокитайских позиций, поскольку большинство подготовленных специалистов учится по китайским программам, а китайцы их субсидируют.  


И предложение по Владивостоку — только первый шаг.

Московский Комсомолец