НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Япония не хочет бесплатно снабжать американских военных

Новости // 12:32, 11 сентября 2009 // 1533
Посол Японии в Вашингтоне Итиро Фудзисаки выразил неудовольствие позицией Пентагона. Как передает ИТАР-ТАСС, американское силовое ведомство призвало Токио продолжать бесплатное снабжение многонациональной эскадры во главе с США, участвующей в операциях в Афганистане.

«У нас скоро будет сформировано новое правительство, и оно обсудит этот вопрос, — сказал дипломат на пресс-конференции в американской столице. — Япония сама решит, какой вклад ей вносить. И вообще наши отношения с США не должны решаться на уровне пресс-секретарей».

Напомним, что 30 августа в Японии прошли 45-е выборы в нижнюю палату парламента. На 480 мест в парламенте претендовали 1374 кандидата. Во время голосования, которое проходило с 07:00 по местному времени и до 20:00 по местному времени (15:00 мск), отмечена высокая явка избирателей. Очень высокая явка также отмечена среди досрочно проголосовавших с 19 по 29 августа, их число достигло почти 14 млн человек и почти в 1,6 раза превысило этот показатель на аналогичных выборах в 2005 году.

Победу на выборах одержала ведущая оппозиционная Демократическая партия, набрав свыше 300 мандатов, правящая Либерально-демократическая партия утратила большинство в этой ключевой палате.

Лидер Демократической партии Юкио Хатояма уже заявил, что намерен установить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть все еще неиспользуемый потенциал двустороннего сотрудничества и одновременно прилагать усилия к разрешению спора о Южных Курилах.

Росбалт