НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе состоялся прием в честь годовщины со дня признания государственной независимости Южной Осетии и Абхазии

Новости // 21:15, 1 сентября 2009 // 1729
31 августа в Тирасполе состоялся торжественный прием, посвященный годовщине со дня признания Россией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Его организаторами выступили официальные представительства этих республик в Приднестровье и делегации Южной Осетии и Абхазии, прибывшие на празднование 19-летия образования ПМР.

  В мероприятии приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, члены Кабинета министров республики, депутаты парламента, а также вице-спикер Государственной Думы России Константин Затулин и представители Посольства РФ в Молдове. От МИДа Приднестровья кавказских друзей пришли поздравить министр иностранных дел Владимир Ястребчак и его заместители Александр Малярчук и Сергей Симоненко.

  В своем выступлении глава югоосетинской делегации, спикер парламента Станислав Кочиев отметил, что признание государственности Южной Осетии и Абхазии стало закономерным итогом долгого и непростого пути, который прошли народы этих республик. Он напомнил, что в августе прошлого года решительное вмешательство России позволило остановить вторжение Грузии на осетинскую землю и предотвратить уничтожение целого народа. «Последующее признание со стороны Российской Федерации стало тем единственно верным шагом, который открыл возможность мирного и поступательного развития под защитой великого государства», – сказал спикер парламента Южной Осетии. Станислав Кочиев выразил признательность жителям Приднестровья за поддержку и помощь, которую они оказали Цхинвалу в первые месяцы после грузинской агрессии.

  Глава абхазской делегации, заместитель министра иностранных дел Абхазии Даур Кове отметил тесные дружеские отношения, которые установились между абхазами и приднестровцами. По его словам, сегодня это сотрудничество поступательно развивается, а народы двух стран «всегда будут вместе». 

  По словам Президента ПМР Игоря Смирнова, 26 августа 2008 года Россия сделала судьбоносный шаг, который отвечает принципам политической ответственности и исторической справедливости. Он обратил внимание на общность идей, за которые на протяжении многих лет боролись жители Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. «Наши народы отстояли право говорить на родном языке и на свою самобытность», – сказал глава государства. Он отметил, что за прошедший год взаимодействие трех республик наполнилось новым содержанием. По словам Президента, в ближайшее время будет завершена работа над документами, которые станут фундаментом для дальнейшего сотрудничества в различных сферах.

  В своем выступлении вице-спикер Государственной Думы РФ Константин Затулин назвал признание Южной Осетии и Абхазии историческим шагом, «который доказал самостоятельность России». По его словам, неизбежно настанет время, когда такое же решение будет принято и в отношении Приднестровья. «Это намек, который чувствуется на сегодняшнем мероприятии. Ни один народ нельзя заставить жить так, как он не хочет, и я убежден, что и воля приднестровского народа, неоднократно заявленная и подтвержденная, будет воплощена в жизнь», – сказал российский парламентарий.

Пресс-служба МИД ПМР