НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление МИД ПМР в связи с годовщиной вооруженной агрессии Грузии против Абхазии

Военное // 15:00, 14 августа 2008 // 1996


Приднестровский МИД выступил с заявлением в связи с очередной годовщиной со дня начала вооруженной агрессии Грузии против республики Абхазия. Приводим текст документа:

  Шестнадцать лет назад, в трагический день 14 августа 1992 года власти Грузии развязали вооруженную агрессию против Абхазии, применив против миролюбивого абхазского народа всю свою военную мощь: танки, артиллерию, авиацию, военный флот. Кровавые злодеяния грузинской военщины в Абхазии привели к громадным людским потерям, масштабным разрушениям и гуманитарной катастрофе, поставив целый народ перед опасностью физического уничтожения.
  К сожалению, история ничему не научила грузинские власти. И в наши дни, как и 16 лет назад, нашлись новые продолжатели порочной реваншистской политики, реализующие свои властные амбиции методами геноцида, пытающиеся силой оружия сломить свободный выбор народов Абхазии и Южной Осетии.
  Сегодня уже нет сомнений в очевидности того факта, что у нынешнего грузинского руководства, которое с высоких международных трибун любит называть Грузию «страной молодой демократии», а абхазов и осетин – «своим народом», внутреннее принципиальное содержание осталось таким же ущербным, как и 16 лет назад. Та громадная пропасть между народами и государствами, которая в 1992 году была проложена злодеяниями грузинского руководства в отношении Абхазии, после новой чудовищной агрессии Грузии в Южной Осетии обрела непреодолимые масштабы, разъединив дальнейшие судьбы этих государств.
  Так сложилось, что этот трагический день - 14 августа 2008 года, Приднестровье, вместе с Абхазией объявило днем государственного траура по безвинно погибшим гражданам Южной Осетии и защищавшим их миротворцам Российской Федерации.
  Сегодня, вспоминая трагические дни шестнадцатилетней давности и находясь под тягостным впечатлением от новой Трагедии Южной Осетии, МИД Приднестровья скорбит вместе с мужественными и многострадальными народами Абхазии и Южной Осетии. Убеждены, испытания, выпавшие на долю жителей наших республик, еще больше укрепили их свободный дух, убедили в верности сделанного выбора. Объединившись в Сообщество «За демократию и права народов», наши государства вместе добиваются поставленных целей, твердо следуя по пути, с которого нас не удастся заставить свернуть.
  Международное сообщество получило очередное убедительное подтверждение того, что выбор народов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, направленный на независимое развитие, самостоятельное обеспечение собственных прав и свобод – остается единственной надежной гарантией мира и стабильности в наших государствах.
  Трагические события в Абхазии и Южной Осетии не имеют хронологических рамок и «сроков давности», слившись для нас в одну общую боль, став одним суровым испытанием веры и стойкости в борьбе за право жить на своей земле. История убедительно доказала, что никто не в силах отнять это право у наших государств и народов.