НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье отмечен рост рождаемости

Новости // 21:07, 13 августа 2009 // 2126
Год семьи в Приднестровской Молдавской Республике уже принес приднестровцам хорошие новости. Специалисты Республиканского центра матери и ребенка сообщают о росте рождаемости: за первое полугодие 2009 года на свет появились 852 малыша - на 45 больше, чем за 6 месяцев предыдущего.

Понятно, что рост рождаемости, о котором говорилось выше, пока ещё нельзя считать результатом успешной пропаганды семейных ценностей. Во всяком случае, в рамках заявленного Года Семьи 2009 – времени на это просто было недостаточно. Но факт остается фактом. А если отмеченная тенденция сохранится и во втором полугодии, социологам придется всерьез потрудиться над поиском «общественно-экономических факторов» повлекших позитивную динамику.

Впрочем, возможно, дело обстоит гораздо проще – столичному роддому граждане просто стали больше доверять. Так, представители министерства здравоохранения и социальной защиты уже не раз выступали с публичными опровержениями всевозможных слухов о том, что в роддоме, якобы, нашли какую-то инфекцию и т.д. А всё дело в том, что Республиканский центр матери и ребенка, подобно остальным учреждениям аналогичного профиля, обязан дважды в год проводить масштабную дезинфекцию. Последняя, по словам главного врача ГУ «РЦМиР» Сергея Самаркина, ежегодно проводится во всех родильных стационарах республики по приказу министра здравоохранения и носит профилактический характер. Однако в Бендерах, к примеру, роддом имеет площади необходимые для того, чтобы проводить санитарную обработку, не закрывая при этом стационар, а в столичном Центре их нет.

«Каждый раз, когда мы собираемся закрыться для проведения санитарной обработки, по городу идут слухи о том, что у нас обнаружена «страшная инфекция», - говорит заместитель главного врача по акушерству Татьяна Спыну, - на самом же деле всё идет планомерно, в соответствии с требованиями профилактики».
Но хороший роддом и врачи-специалисты еще не решают всех проблем, влияющих на здоровье женщин и новорожденных. Врачи бьют тревогу. Ведь по данным медицинской статистики лишь 10% всех рожениц признаются здоровыми. Состояние остальных оставляет желать лучшего. Тут и всевозможные инфекции, и патологии, наконец, ослабленный иммунитет. По словам специалистов, год от года больше становится пациентов, инфицированных ВИЧ/СПИД.

По словам Татьяны Спыну, как правило, всему виной неправильный образ жизни, который ведет будущая мать. Это не обязательно должны быть вредные привычки или же аморальное поведение (беспорядочные половые связи считаются одной из основных причин распространения ВИЧ/СПИД). Речь может идти о низком уровне жизни и, как следствие, нехватке необходимых веществ в организме, повышенной физической нагрузке в дородовой период, нервных потрясениях… Неслучайно и большинство несчастных случаев приходится на период до родов. Короче говоря, требование «быть предельно осторожной» остается в силе, а вот известная отговорка про «одну знакомую, которая, когда была беременная пила, курила… и ничего» пока ещё не нашла научного подтверждения.

«Врачи у нас трудятся с многолетним стажем, - говорит Татьяна Спыну, - вот только смены, как таковой, им нет». Но это уже общие для приднестровской медицины трудности. Крайне низкий уровень заработной платы (врач получает около 1000 руб. ПМР – примерно $100) отталкивает медиков от перспективы работать по специальности.

В качестве аргументов, «почему рожали не здесь» иногда упоминают и тот факт, что оборудование в приднестровских роддомах устарело. Действительно, оборудовать по последнему слову техники хотя бы Республиканский центр матери и ребенка не позволяют финансовые трудности в ПМР. Тут вся надежда на поставки по линии международных медицинских организаций. Медикаменты же, в том числе дорогостоящие, приобретаются специалистами ГУ «РЦМиР» за счет предоставляемых учреждением платных услуг (к их числу относятся роды с врачом по выбору пациента, или же размещение в отдельной палате). Кстати, рекламой последних в Республиканском центре матери и ребенка заниматься не принято. Всё по принципу: «Хотите? Пожалуйста!». Но квалифицированная помощь оказывается всем пациентам, независимо от того, идет ли человек на платные роды, или же его привозит «Скорая помощь».

Ольвия