НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровским медучреждениям не хватает молодых специалистов

Новости // 16:50, 9 июля 2009 // 2074
На днях одним из СМИ Приднестровья была опубликована информация относительно сложившегося положения в Дубоссарской центральной районной больнице. В сообщении говорится, что «свыше 80 процентов медиков Дубоссарской больницы уже вышли на пенсию или достигли предпенсионного возраста». Однако, как сообщили корреспонденту ИА «Ольвия-пресс» специалисты министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, эти данные нуждаются в определенной корректировке.

По словам главного врача Дубоссарской центральной больницы Александра Асмолова, молодых кадров в возглавляемом им учреждении действительно не хватает – об этом и шла речь на сессии горрайсовета, где были озвучены данные о положении в районной медицине. Однако о точном процентном соотношении тех, кто «уже вышел на пенсию» или «достиг предпенсионного возраста», упомянуто не было.

На самом деле, кадровый дефицит особенно остро сказывается по целому ряду медицинских специальностей, где необходимого персонала либо недостает, либо ему пока просто нет смены, заметил Александр Асмолов. Не хватает, к примеру, анестезиологов (работают 2, по штату положено 5), медсестер в операционных, сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов и врачей-педиатров (из восьми работающих большинство предпенсионного возраста).

Какова причина отсутствия в отрасли необходимых кадров, догадаться нетрудно. Уровень оплаты труда в приднестровской медицине оставляет желать лучшего. Так, зарплата фельдшера, по имеющимся данным, не превышает 650 рублей ПМР (примерно $70).

«Ситуация, разумеется, сложная, - говорит начальник главного управления организации медицинской помощи Антонина Куклева. - Проблема укомплектованности лечебных учреждений кадрами есть, этого никто не отрицает». Стоит ли удивляться, что далеко не все выпускники, окончившие медицинский факультет университета или медицинский колледж, впоследствии приходят в медицину.

В настоящее время, по словам Антонины Куклевой, около 50-ти процентов всего кадрового потенциала лечебных учреждений – это люди предпенсионного возраста. Таковы данные по республике. Ситуация в Дубоссарской центральная больнице, в принципе, соответствует общей картине, считает специалист минздрава.

Ольвия