НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак ответил на вопросы американского политолога

Новости // 21:14, 17 июля 2009 // 1510
17 июля 2009 года Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак ответил на вопросы политолога Нью-Йоркского Корнельского университета Майкла Бобика. Американского исследователя интересовал широкий круг вопросов, связанный международным положением Приднестровья на нынешнем этапе. Темами беседы стали признание Косово, Южной Осетии и Абхазии, роль Евросоюза, России и Украины в урегулировании молдо-приднестровских отношений, а также перспективы разрешения конфликта.
  Касаясь вопроса влияния признания Косово на положение Приднестровья, Владимир Ястребчак обратил внимание, что в данном случае независимость получил не субъект бывшей федерации, а автономия. Министр назвал этот процесс закономерным, отметив, что пора завершить тот исторический этап, который начался на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого столетия, связанный с распадом Югославии, Советского Союза, Чехословакии. «Международному сообществу пора подвести черту и перейти к новым принципам мироустройства», - сказал дипломат. Министр также сообщил, что после признания Южной Осетии и Абхазии внешнеполитические приоритеты Приднестровья остались неизменными – это нормализация отношений с Молдовой и достижение международного признания.

  «Европейский Союз с 2007 года стал нашим непосредственным соседом, он стремится к стабильности в этом регионе Европы, поэтому нам понятно стремление Брюсселя участвовать в урегулировании молдо-приднестровских отношений», - заявил Владимир Ястребчак, касаясь вопроса о влиянии ЕС на региональные процессы. Среди реальных шагов, предпринятых Брюсселем, дипломат отметил только мониторинговую миссию EUBAM, действующую на границе Молдовы, Украины и Приднестровья с конца 2005 года. Кроме того, появляются попытки оказания экспертной помощи в рамках укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Так, весной 2009 года представители ЕС передали Приднестровью пакет документов, касающийся преобразований в области здравоохранения, экологии и образования.

  Оценивая по просьбе Майкла Бобика проблемы, которые создают запреты на перемещение руководства ПМР по территории ЕС и США, а также адекватные меры со стороны Приднестровья, Владимир Ястребчак заявил, что в данном случае Брюссель создал проблемы не только для Тирасполя, а для себя. «Если Евросоюз намерен играть какую-либо роль в молдо-приднестровском урегулировании, то для чего он демонстрирует свою политическую ангажированность? Тот факт, что с 2003 года эти ограничения все время продлеваются, говорит о неспособности следить за ситуацией в данном регионе Европы и нежелании работать на этом направлении», - сказал он. Политолога интересовал вопрос о том, «насколько помощь Приднестровью со стороны России затягивает решение конфликта». Владимир Ястребчак заметил, что урегулирование оттягивается не российской помощью, а недоговороспособностью Кишинева. Он напомнил, что именно Кишинев отказался от федеративной модели урегулирования, сорвав подписание «Меморандума Козака» в 2003 году. Причем позиция президента Молдовы в тот момент во многом определялась именно реакцией Запада на этот документ. Что касается российской помощи Приднестровью, то, по словам дипломата, она никак не приближает и не отдаляет урегулирование. Как отметил министр, те дотации, которые получают пенсионеры в Приднестровье от России – это элементарная забота государства о своих гражданах, а обеспечение Приднестровья энергоресурсами – это забота, в том числе о российском капитале и российских предприятиях, работающих в Приднестровье. В беседе Владимир Ястребчак заметил, что в Приднестровье проживают тысячи граждан Молдовы, которая также могла оказать им материальную поддержку и, тем самым стать более привлекательной для приднестровцев, но такого желания со стороны Кишинева не прослеживается. Оценивая взаимодействие Москвы и Тирасполя на официальном уровне, Владимир Ястребчак сообщил, что в настоящее время сложились нормальные рабочие отношения. «Мы можем доводить свою позицию до Москвы, и по многим вопросам наши позиции совпадают», - сказал министр.

  Очень важным для Приднестровья, по словам Владимира Ястребчака, является украинский фактор. Украина является полноправным посредником урегулирования и страной гарантом, здесь проживает более 80 тысяч украинских граждан, поэтому, как отметил министр, если бы Киев захотел он мог бы играть более активную роль в регионе.

  По просьбе Майкла Бобика Владимир Ястребчак дал короткую характеристику Приднестровья для человека, который никогда не слышал о нем: «Приднестровье – это узкая полоска земли, на которой живут люди, показавшие удивительную способность к самоорганизации. Встав на защиту своих прав, они сумели их отстоять. И этого достаточно, чтобы другие народы также уважали права приднестровцев».
     
Пресс-служба МИД ПМР