НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЦИК Молдовы объявил первую пятерку партий в избирательном бюллетене

Новости // 13:47, 18 июня 2009 // 1985
Как передал журналист "МВ", по результатам жеребьевки, состоявшейся 17 июня в Центральной избирательной комиссии, определен список первых пяти партий, которые будут участвовать в парламентских выборах 29 июля.

По результатам жеребьевки, первые пять партий будут значиться в избирательных списках под следующими номерами:

№1. Партия коммунистов Республики Молдова
№2. Христианско-демократическая народная партия
№3. Альянс "Молдова ноастрэ"
№4. Либеральная партия
№5. Либерально-демократическая партия

По словам секретаря ЦИК Юрия Чокан, потенциальные конкуренты на выборах извещены, что необходимые документы можно подавать в ЦИК по адресу: мун. Кишинев, ул. Василе Александри, 119 в рабочие дни с 9.00 до 16.00.

Сразу после завершения процедуры принятия документов, 8 июля, комиссия организует жеребьевку для определения порядка внесения кандидатов в бюллетени для голосования. Решение регистрировать или не регистрировать кандидатов ЦИК примет до 12 июля. Конкуренты на выборах смогут снять свои кандидатуры с предвыборной гонки до 23 июля.

Накануне ЦИК утвердил также список политических партий из 28 формирований, имеющих право участвовать в выборах 29 июля.

"Утверждена также календарная программа по организации досрочных выборов 29 июля. Срок проведения этой избирательной кампании (подача документов, регистрация кандидатов, составление списков избирателей и их проверка) сокращен, чтобы уложиться в 43 дня, оставшихся до выборов. Пока нет никаких проблем, все идет по плану", - сказал Чокан.

Он отметил также, что, по предварительным подсчетам, нынешняя кампания по выборам в парламент обойдется бюджету в 33,8 млн. леев. Из этой суммы, типографские расходы составят 3 млн. леев.

"В настоящее время уточняются списки избирателей. Примэрии должны представить до 6 июля в электронном виде списки избирателей. Затем будут задействованы все механизмы по их проверке, 14 июля - крайний срок отправления их на избирательные участки. Там они будут вывешены для проверки и уточнения", - заключил Чокан.

Молдавские Ведомости