НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаил Кендигелян:Гагаузия должна рассчитывать на собственные силы и свою национальную элиту

Евразия // 09:32, 29 января 2009 // 1932

О некоторых аспектах общественно-политической ситуации в АТО Гагауз Ери накануне парламентских выборовипредвыборных настроениях народно-патриотических сил корреспондент НИКА-пресс беседует с бывшим председателем Народного Собрания, ныне советником главы автономии Михаилом Кендигеляном.


- Михаил Васильевич, молдавские наблюдатели сегодня сходятся во мнениях о крайне сложном положении народно-патриотических сил автономии, которые до сих пор не определились в своих политических симпатиях к той или иной партии РМ. Парламентские выборы не за горами. Как, на Ваш взгляд, поведут себя лидеры Движения «Единой Гагаузии» и с какой из кишиневских организаций они предпочтут заключить союз на период кампании?

-Не думают, что «народные патриоты» Гагаузии оказались перед решением сложного вопроса. На мой взгляд, все предельно просто: я не вижу в стране такой политической силы, которая, во-первых, сумела бы существенно повлиять на точное и обоснованное определение ее внешнеполитического курса, во-вторых, предложила бы внятную и эффективно действующую экономическую модель развития, способную вывести основную массу народонаселения РМ из нищеты. Пока же все, что происходит сегодня внутри страны, дает основания думать о Молдове, как о европейских задворках.Все те же партии, все те же люди, все те же пустые обещания и прожекты… Поэтому я советовал и советую своим соратникам-патриотам быть осторожнее в период избирательной кампании в выборе пусть даже временных попутчиков, чтобы не скомпрометировать ни действующую в автономии власть, ни те идеи и цели, с которыми «народные патриоты» пришли два года назад к управлению Гагаузией.


- Но согласитесь, Михаил Васильевич, значит, не все так просто: голосовать не за кого, как Вы считает, но в то же время и участвовать в парламентских выборах надо.

- Соединение данных обстоятельств позволяет прогнозировать низкую явку гагаузских избирателей на участки для голосования за новый состав молдавского парламента.


- Избиратели автономии всегда отличались своей активностью. Не является ли Ваш прогноз каким-то сигналом? И каким?

- Дело в том, что все эти годы избиратели Гагаузии отдавали голоса за те партии РМ, деятельность которых связывалась с решением насущных социально-экономических, общественно-политических проблем в автономии. Сейчас, как мне кажется, таких организаций в Молдове нет.


- Давайте уточним. Всегда южане показывали высокую явку к избирательным урнам – более шестидесяти процентов. Каким этот показатель будет весной нынешнего года?

- Думаю, что явка едва ли превысит пятьдесят процентов. Это ответ на вопрос о том, что называется знаковым явлением. Гагаузы все больше укрепляются во мнении, что какую бы республиканскую силу они ни поддержали на выборах, положение дел в автономии не изменится – ни по части укрепления ее статуса, ни по части изменения отношения к проблемам развития края со стороны официальных властей Молдовы.


- Вы даете, прямо скажем, безрадостную картину гагаузской жизни. Более или менее приемлемый выбор действий для активной части жителей автономии существует?

- Гагаузия должна рассчитывать на свои собственные силы и возможности, на свое избранное руководство и местную элиту, на связи с другими регионами и другими государствами. Нам нужна точная и реализуемая в краткосрочной и среднесрочной перспективах программа привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. Нужны осознанные и планомерные действия, способные на деле доказать Центру, что Гагаузия это стабильно развивающийся регион, желающий благополучия и себе, и всей республике.


НИКА-пресс