НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сын экс президента Молдовы обвиняется в отмывании денег

События // 11:37, 22 февраля 2010 // 2110
altСын экс-президента РМ Владимира Воронина, Олег, заявил в понедельник журналистам, ожидавшим его у входа в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), куда он был вызван для дачи показаний, что намерен оспаривать данные о его финансовых расходах, появившиеся в молдавских СМИ, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

В начале 2010 года в молдавских СМИ появилась анонимная распечатка расходов с одной из банковских карт Олега Воронина, согласно которой за 16 месяцев он потратил с помощью банковских карт 67 миллионов молдавских леев (5,25 миллиона долларов).

По этим данным, Воронин-младший тратил деньги в Баден-Бадене, на Кипре, в Вене, Франкфурте, Гамбурге, Сент-Морице (Швейцария), Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Женеве, Осло, Греции, Одессе, Риме, Дубае на оплату проживания в отелях и шоппинг в дорогих магазинах.

После дачи показаний Воронин-младший заявил, что он бы «не хотел отвечать ни на какие вопросы, так как есть такое понятие как тайна следствия».

Начальник пресс-службы ЦБЭПК Анжела Старински сообщила, «мы передаем все материалы по Олегу Воронину в департамент уголовного преследования Центра, который вместе с антикоррупционной прокуратурой рассмотрит факт о возбуждении или невозбуждении уголовного дела».

«На данный момент все действия Олега Воронина рассматриваются под аспектом уклонений от налогов и отмывания денег», - сказала Старински.

Сам Воронин-младший сказал лишь, что у него «не было бы никаких проблем в этой стране», будь у него другая фамилия.

Комментируя вызов сына в ЦПЭБК, экс-президент РМ, лидер партии коммунистов Владимир Воронин заявил: «Они (правящий либерально-демократический альянс) не могут подобраться ко мне, у них нет ничего против меня, и потому, через контролируемые ими правоохранительные структуры, они ищут компромат в отношении членов моей семьи. В данном случае - против Олега, он занимается предпринимательством».

ИА Новости-Молдова