НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентарии ПМР и партия "Обновления" дискредитировали себя

Эксперты // 22:06, 27 мая 2009 // 3162

Президенту

Российской Федерации Д.А.Медведеву

Премьер-министру

Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Совета Федерации

С.М. Миронову

Председателю Государственной Думы

Российской Федерации Б.В. Грызлову

Ветеранским организациям

Российской Федерации


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Мы, многострадальные жители Приднестровья, с огромной благодарностью воспринимаем то, как относится Российская Федерация к своим соотечественникам, проживающим в Приднестровской Молдавской Республике.

Всесторонняя помощь России не раз спасала наш народ от полного уничтожения. Россия ответственно выполняет свою миссию страны-гаранта переговорного процесса. Самая успешная миротворческая операция на просторах СНГ вот уже почти 17 лет позволяет сохранить мир и стабильность в регионе.

Российское государство неоднократно помогало приднестровскому народу в тяжелые для него минуты: во время обледенения, засухи, наводнений и других бедствий, во время экономической блокады со стороны Республики Молдовы. Вот уже второй год ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и малоимущие граждане Приднестровья получают ежемесячные надбавки к пенсиям и пособиям, выделяемые российским правительством.

Именно с Россией связано Приднестровье тысячами нитей общей истории, родственных и дружественных связей, экономических отношений. Мы ощущаем свое единство с Россией, прежде всего, в духовной сфере. И не зря вся наша система образования работает по российским образовательным стандартам, а выпускники школ и вузов получают аттестаты и дипломы российского образца.

Многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики твердо и однозначно высказался на референдуме 2006 года за свободное развитие своего государства в едином экономическом и социально-политическом пространстве с Россией.

Мы с огромной радостью восприняли известие о том, что Россия признала наши государства-побратимы — Республику Южная Осетия и Республику Абхазия. Надеемся на то, что уже недалек тот час, когда Россия признает и Приднестровскую Молдавскую Республику.

Однако в последнее время обстановка в нашем государстве осложнилась из-за того, что депутаты Верховного Совета ПМР (партия «Обновление»), попирая демократические нормы и традиции, нарушая систему сдержек и противовесов между ветвями власти, начали осуществление конституционной реформы, конечной целью которой является превращение ПМР из президентской в парламентскую республику.

К чему могут привести затянувшиеся парламентские дебаты, мы наблюдаем на примере соседних государств. Для нашего государства, в силу его юридической непризнанности, отказ от президентской формы правления, также как и отказ от ряда демократических норм, которые инициирует Верховный Совет ПМР, губителен.

Мы полагаем необходимым проинформировать Вас о сложившейся ситуации, ибо общественность Приднестровья крайне обеспокоена стремлением Верховного Совета ПМР в рамках действующего законодательства осуществить узурпацию власти. Позиция ведущих политических партий и общественных организаций игнорируется депутатами нашего парламента, кризис усугубляется, несмотря на конструктивные предложения Президента ПМР по урегулированию ситуации. При этом депутаты Верховного Совета свои истинные цели пытаются замаскировать «гармонизацией приднестровского законодательства с российским», хотя такая работа структурами исполнительной власти ПМР давно ведется.

Подавляюще большинство в парламенте составляют депутаты фракции «Обновление», представляющие одноименную партию. Партия «Обновление» является партией олигархического, монополистического капитала, представленного холдингом «Шериф»

Преференции, предоставленные этому холдингу государством в начальный период его деятельности (как и другим экономическим агентам), в последствии были использованы им для монополизации ряда областей экономики (торговля, связь, производство винно-водочной продукции и т.п.). Используя прямой подкуп избирателей, в Верховный Совет были проведены как работники холдинга, так и иные депутаты, лоббирующие его интересы, устанавливающие налоговые льготы и т.д.

Как уже указывалось выше, партия «Обновление» никак не может ассоциироваться с приднестровским народом, т.к. обслуживает узкокорпоративные интересы.

К сожалению, руководство партии «Единая Россия», не имея полной информации, заключило договор о сотрудничестве с «Обновлением». Таким образом, «Обновление» ввело «Единую Россию» в заблуждение относительно своих целей и задач, а также степени поддержки со стороны избирателей (процент избирателей, проголосовавших за депутатов, варьируется от 11% до 25%).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Учитывая то, что депутаты партии «Обновление» нарушают принципы демократии, провоцируют внутренний конфликт в государстве и раскол общества, просим Вас прекратить все контакты с депутатами Верховного Совета ПМР, партией «Обновление», как дискредитировавшей себя политической структурой.


ПредседательКоординационного совета общественных объединений иполитических партий ПМР В.П. Воеводин

Председатель Объединенного Совета трудовых коллективов ПМР А.А. Романов


Председатель Совета ветеранов ПМРИ.П. Добров


26 мая 2009 года