НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Встреча в Бендерах: начало диалога или продолжение спора?

Эксперты // 18:22, 14 апреля 2008 // 2998
 Ситуацию для «С-Центра» комментирует основатель и идеолог ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.




- Дмитрий Юрьевич, как можно оценить состоявшуюся в Бендерах встречу президентов Владимира Воронина и Игоря Смирнова?

- Я бы воздержался от пафосных и однозначных комментариев. Сама по себе встреча может означать лишь одно: крупные державы «убедили» конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. Ранее переговорный процесс был прерван по инициативе молдавской стороны, после чего Приднестровье пережило серьезную экономическую блокаду, а общий уровень конфликтогенности региона значительно повысился.

Еще буквально недавно и Смирнов и Воронин делали однозначные заявления, суть которых сводилась к тому, что они никогда не сядут друг с другом за стол переговоров. Однако, как только за дело взялись крупные державы и в первую очередь Россия, ситуация претерпела серьезные изменения. Практически не вызывает сомнений то, что сегодня диалог возможен. Более того, он необходим, так как конфликт между Кишиневом и Тирасполем наносил серьезный ущерб и без того слабым экономикам РМ и ПМР.

В условиях, когда радикализм сторон уверенно возрастал, на горизонте начинали маячить предпосылки уже реальных столкновений на самых горячих направлениях. Например, в течение 2006-2007 годов возникали острые ситуации в Варнице, Кошнице, Дороцком, Кочиерах, когда стороны были всего в нескольких шагах от использования силы. По-моему мнению, «худой мир лучше доброй войны» и поэтому любые переговоры, как форма предотвращения возможной войны, уже хороши.

Отмечу, что переговорный процесс начат на фоне стартовых взаимоисключающих позиций сторон. Молдова готова предложить нам автономию, а мы, в свою очередь, предлагаем ей подписать межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве. Но это только на первый взгляд видится большой проблемой. Мировая переговорная практика показывает, что во-первых, диалог может длиться в мирных условиях сколь угодно долго и этим он уже привлекателен. Во-вторых, изначально завышая планку требований, стороны могут пойти на взаимные компромиссы и в итоге принять взаимовыгодное соглашение.

На мой взгляд, самая главная проблема этих переговоров в том, что их начало во многом обусловлено деятельностью внешних сил. Следовательно, определить степень реальной заинтересованности сторон в конечном результате сложно. Отсюда и возникает вопрос: встреча в Бендерах – это начало диалога или продолжение спора?

- Какова позиция «ПРОРЫВа!» по данной проблеме?

- Еще задолго до встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова «ПРОРЫВ!» выступал за возобновление переговоров, считая, что Приднестровье от этого только выиграет. Во-первых, мы получили площадку для официального заявления своих переговорных позиций. Заметьте, на первой же встрече И. Смирнов сумел вручить В. Воронину приднестровский проект межгосударственного договора. Во-вторых, уже на начальном этапе переговорного процесса Приднестровье может решить ряд своих внешнеполитических и экономических проблем. И первая встреча это тоже подтвердила. Например, В. Воронин заявил о том, что будет снят запрет на выезд лидеров ПМР в страны Евросоюза. Также просочилась информация о том, что будет облегчена внешнеэкономическая деятельность приднестровских предприятий. Поэтому «ПРОРЫВ!» с удовлетворением воспринял и саму встречу, и начало переговорного процесса.

- Возможны ли какие-либо предложения самого «ПРОРЫВа!» по оптимизации переговорного процесса?

- Да, такие инициативы будут. Так, мы предлагаем гражданскому обществу Приднестровья провести обмен мнениями по перспективам урегулирования молдо-приднестровских отношений и внести свои предложения по этому поводу переговаривающимся сторонам. Для этого могли бы состояться круглые столы, конференции, диспуты и т.д. Мы бы также не возражали против дискуссии по переговорному процессу между гражданским обществом Приднестровья и Молдовы. Возможно, это поможет ведущим переговоры политикам действовать в унисон с существующим в ПМР и РМ общественным мнением.