НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Владимир Ястребчак: Необходим закон о национально-культурных автономиях Украины

Владимир Ястребчак: Необходим закон о национально-культурных автономиях Украины

Эксперты // 15:22, 18 мая 2015 // 1625
 
Как сообщалось ранее на ИА "ТИРАС", 16 мая в Одессе состоялась вторая конференция Народной Рады Бессарабии, на которой был обсужден и рекомендован для дальнейшего принятия парламентом законопроект о национально-культурной автономии бессарабского края. В ходе скайп-конференции ряд экспертных идей выдвинул экс-министр иностранных дел Приднестровья Валерий Ястребчак. В частности, он заявил следующее:

 
"Национально-культурная автономия Бессарабии - это совершенно справедливая попытка избежать разного рода упреков со стороны государственных структур в том, что здесь есть некие намеки на подрыв государственности Украины. Поэтому логично, что в законопроекте есть положения, согласно которым данный документ не должен считаться основанием для каких-то территориальных автономий. Но все-таки избежать территориальности не получится. Нужно думать, как соотнести территориальность и национальный характер. 
Кроме того, раз уж коллеги в Бессарабии проявили такую активность, то нужно все-таки задуматься над тем, чтобы выйти с данной инициативой на более высокий уровень, то есть попытаться разработать базовый закон о национально-культурных автономиях Украины. Это было бы большим шагом для них. Также Народная Рада Бессарабии, как мне кажется, должна застолбить за собой место ведущего института в этих вопросах, потому что в случае принятия закона появится Громадьска рада Бессарабии как предусмотрено. Где будут тогда вопросы связанные с тем, что будет делать Народная Рада Бессарабии? На мой взгляд, стоило бы прописать чуть более четко этот момент, сохранив тем самым ведущий общественный статус Народной Рады Бессарабии".