/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Народная Рада Бессарабии презентовала свой законопроект

Народная Рада Бессарабии презентовала свой законопроект

Политика
//
14:22, 16 мая 2015
//
1625
По информации ИА «ТИРАС», 16 мая в Одессе состоялась вторая конференция общественного движения "Народная Рада Бессарабии". В повестке дня было обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим развитием движения, а также презентация законопроекта «О национально-культурной автономии Бессарабии». В работе конференции приняли участие делегаты, представлявшие все районы Южной Бессарабии, а также зарубежные гости из Болгарии и Чехии. 

Международный формат конференции придало включение в режиме телемоста экспертов из Болгарии, Молдовы и Приднестровья. 

В итоге собравшиеся поддержали идею создания национально-культурной автономии Бессарабии. В своем комментарии по этому поводу лидер Народной Рады Вера Шевченко отметила следующее:
 
«Работа конференции проходила в очень сложной атмосфере. Накануне в ряде СМИ была опубликована клеветническая информация о том, что Народная Рада планирует очередное «сепаратистское» мероприятие. Таким образом, на активистов было оказано морально-психологическое давление. Тем не менее, мы обсудили важнейший для Бессарабского края законопроект, выслушали мнения международных экспертов и теперь готовы направить его в Верховную Раду Украины для дальнейшего принятия. На  мой взгляд, в законопроекте осуществлена юридическая фиксация Бессарабии как единого уникального полиэтнического и многокультурного региона. Все полномочия управления национально-культурной автономией Бессарабии переданы органам местного самоуправления. Это не нарушает территориальной целостности Украины, соответствует нормам международного и украинского законодательства, но при этом защищает права национальных общин Бессарабии».
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×