НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эксперты о Мазепе

Эксперты // 14:14, 17 октября 2008 // 2839
Открытие мемориальной доски гетману Мазепе в Приднестровье вызвало бурную экспертную и общественную реакцию. Для одних Мазепа - это проклятый Русской православной церковью, а для других герой.Предлагаем Вашему вниманию мнения всех вовлеченных в дискуссию сторон.




Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств
alt

"Памятник предателю тоже предательство", заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя закладку памятника гетману Мазепе в Бендерской крепости в Приднестровье. "Не секрет, что ровно год назад президент Украины В.Ющенко подписал указ 995/2007 "об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины И.Мазепы и заключением украинско-шведского союза", а попросту говоря о годовщине одного из самых ярких и вероломных предательств в истории Российской империи. Кроме различных мероприятий по увековечиванию памяти предателя, этим указом постановляется решить вопрос об установлении памятника "герою" Мазепе в Киеве и Полтаве". "В том, что памятники предателям становятся "хорошим тоном" в некоторых постсоветских странах с претензией на европейскую толерантность, наверное, уже ничего удивительного нет. Но то, что подобное кощунственное действо происходит в Приднестровье, более того - в Бендерской крепости, всего через пару дней после шумного празднования 600-летия Бендер, вызывает по меньшей мере недоумение. Весь пафос и помпа от открытия мемориала, дорогих массовых реконструкций, трепетных патриотических речей приднестровского руководства в присутствии духовенства и представителей Российского императорского дома полностью девальвированы и уничтожены закладкой памятника Мазепе".


"Герои" подобные И.Мазепе, конечно могут быть примером для многих деятелей и на Украине, и в Молдавии, и в Грузии. Примером того как легко предавать Родину, присягу, честь. В то же время это остается примером расплаты за предательство. 300 лет само имя "мазепы" стало нарицательным определением предателя. Вставая на скользкий путь героизации отщепенцев, преданных анафеме Русской Православной Церковью, приднестровцы по глупости или сознательно разрушают то, что не позволило их победить в 92-м. Генетическую память и веру. Для "прогрессивной" европейской общественности закладка памятника Мазепе в Приднестровье -безусловный сигнал о готовности приднестровского общества к "европеизации" путем его растворения между "евроУкраиной" и "евроМолдавией", заключил эксперт.



Владимир Букарский руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России:


alt


За установку памятника Мазепе ответят все, включая президента ПМР

"Установка памятника гетману Ивану Мазепе - предателю, на которого церковь наложила анафему, одной из самых одиозных фигур в отечественной истории, станет самым позорным пятном за 18-летнюю историю Приднестровья. Это откровенный плевок в лицо России со стороны всех тех, кто организовывал это позорнейшее мероприятие, кто в нём участвовал, и кто давал на него свою "высочайшую" санкцию. От этого позора Приднестровье и город Бендеры будут отмываться очень долго. Ущерб, который республика понесёт в связи с самим стремлением установки памятника Мазепе, будет огромным. Особенно это касается отношений Приднестровья с Россией", - заявил руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский

"Можно понять нацистскую власть Украины во главе с Ющенко, готовую ставить памятники кому угодно - лишь бы это был самый злейший враг России. Если бы разрешили США - в Киеве с удовольствием установили бы памятник Адольфу Гитлеру. Но когда подобное происходит в Приднестровье - юго-западном форпосте России, а тем более в Бендерах - городе русской славы, - это не поддаётся никаким объяснениям", - заявил Букарский.

"Хочется верить, что слова председателя Бендерского горсовета Леонида Ткачука о том, что указ об установке памятника Мазепе подписал президент ПМР >Игорь Смирнов, окажутся ложью. Однако если это правда - один лишь этот факт более чем красноречиво свидетельствует о неадекватности господина Смирнова занимаемой должности, о невозможности исполнения им своих обязанностей, и является основанием для его импичмента. Приднестровская Молдавская Республика - не вотчина господина Смирнова и не его частная собственность. Человек, одобряющий установку памятника Мазепе, не может стоять у руля республики, население которой на референдуме 17 сентября 2006 года проголосовало за единую судьбу с Россией. Это не поддаётся обсуждению", - подчеркнул политолог.

"Высказывания о том, что памятник Мазепе в Бендерах необходим как знак того, что данная историческая личность была связана с городом, не выдерживают никакой критики. С этой точки зрения в Калининграде должен стоять памятник Адольфу Гитлеру, в Нижнем Новгороде - памятник генералу Власову, а в Тирасполе - памятник террористу ", - считает Владимир Букарский.

"Надеюсь, что патриотическая общественность Приднестровья сделает всё возможное, чтобы не допустить позорной установки памятника Мазепе в Бендерах. Я верю, что своё слово скажет и научная общественность, и православные верующие. Очень хотелось бы услышать внятное мнение адекватных представителей украинской общины Приднестровья. Среди деятелей украинской истории есть немало великих исторических личностей, которые заслуживают куда большей чести быть увековеченными на земле Приднестровья, чем Иван Мазепа", - заявил политолог.

"И последнее. Россия готовится к празднованию 300-летия со дня Полтавской битвы. Уже сейчас ясно, какой ажиотаж поднимается вокруг этого празднования на Украине. Празднование юбилея Полтавской битвы - это война за самоидентификацию, война за нашу историческую память, за наш цивилизационный код. Приднестровью придётся определяться, на чьей оно стороне. Отсидеться в стороне не удастся, как бы того ни хотелось целому ряду приднестровских должностных лиц, включая президента", - резюмировал Владимир Букарский.

Как сообщало , на территории Бендерской крепости 14 октября была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, погибшему у стен крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы.



Леонид Ткачук лидер Союза украинцев Приднестровья: Указ об установке памятника Мазепе подписал президент ПМР Игорь Смирнов
alt

"Закладка плиты для будущего памятника гетману Ивану Мазепе не имеет никакого отношения к нынешним политически событиям на Украине, это также не говорит о том, что Приднестровье, таким образом, демонстрирует свою приверженность и поддержку какой-либо украинской политической силе", - заявил председатель совета народных депутатов города Бендеры, лидер Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

"Здесь вопрос вовсе не в политике, а совершено в другом - истории и культуре Приднестровского края. 8 октября текущего года город Бендеры отпраздновал свое 600-летие, это самый древний город как на территории Молдавии и ПМР, так и на территории Украины. За все время существования Бендер город посетили около 50 выдающихся исторических и политических личностей различных стран мира. Среди этих людей есть представители Молдавии, Швеции, Италии, Турции, России и Украины. Еще год назад, когда был создан оргкомитет по подготовке празднований по случаю юбилея города, было решено, что имена всех этих людей будут каким-то образом отражены в архитектуре Бендер. В частности от Украины в данном списке представлено 10 человек", - заявил Ткачук.

"К вопросу стоит подходить несколько с другой стороны, ведь о самом городе Бендеры многим известно только потому, что данные известные личности посещали его в различные временные периоды. Это касается и Ивана Мазепы, который провел в Бендерах последний год своей жизни, умер и был похоронен непосредственно на территории города", - отметил лидер Союза украинцев Приднестровья.

"Указ об установке памятника гетману Мазепе подписан президентом ПМР Игорем Смирновым. Иван Мазепа более 20 лет был рядом с царем Петром и ценою собственной жизни отстаивал его интересы, ведь это факты, которые не перечеркнешь и не утаишь. То, что Мазепа потом изменил свое мнение и поведение, ну что ж поделаешь - все ошибаются. Сейчас очень много говорят о том, что в Приднестровье поставили памятник предателю. Но в данном случае Иван Мазепа расценивается просто как выдающаяся историческая личность, в судьбе которой посещение города Бендеры сыграло решающую роль", - пояснил Ткачук.


"Не стоит говорить о политической окраске вопроса, об этом никто и не думал. Саму Бендерскую крепость нам построили турки, но ведь это же не означает, что мы теперь будем ее сносить, из-за того, что они воевали с Россией. Подобные рассуждения звучат довольно глупо, так как данная крепость в первую очередь является историческим памятником. Более того, убежден, что не стоит судить столь категорично, так как и в самой России сейчас реабилитируют многих неоднозначных исторических личностей, которые еще 10 лет назад считались врагами нации", - резюмировал Леонид Ткачук.

Как сообщалось ранее , 14 октября на территории Бендерской крепости была заложена плита в основание памятника гетману Ивану Мазепе, погибшему у стен крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы.

 


 


Николай Феч

На днях, в интервьюИА REGNUMдиректор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал закладку в Бендерской крепости плиты в основание памятника гетману Ивану Мазепе.

"В том, что памятники предателям становятся "хорошим тоном" в некоторых постсоветских странах с претензией на европейскую толерантность, наверное, уже ничего удивительного нет, - справедливо отмечает Алексей Мартынов. - Но то, что подобное кощунственное действо происходит в Приднестровье, более того - в Бендерской крепости, всего через пару дней после шумного празднования 600-летия Бендер, вызывает по меньшей мере недоумение…». Что ж, именно «недоумение», как состояние, связанное с непониманием, вероятно в данном случае наиболее естественно. А значит и комментарий можно попытаться прокомментировать.

Эксперт Алексей Мартынов, конечно, знает, что, Бендерская крепость была построена для защиты рубежей Османской империи, с которой России ещё предстояло вести кровопролитные войны. Так что сама по себе крепость, которая (с ХVIпо ХIХ век она была турецкой) не является символом русской воинской славы. Турки, например, с таким же, если не большим успехом могли бы, реставрировав её, превратить в «музей османского величия». Выходит, что вне определенного

Контекста говорить как о реставрации Бендерской твердыни, так и о закладке памятной плиты в память о злополучном гетмане нельзя.

«Весь пафос и помпа от открытия мемориала, дорогих массовых реконструкций, трепетных патриотических речей приднестровского руководства в присутствии духовенства и представителей Российского императорского дома полностью девальвированы и уничтожены закладкой памятника Мазепе», - продолжает эксперт. Думается, создание военно-мемориального комплекса в честь русской славы на месте массового захоронения воинов Российской империи в таких масштабах, как это было сделано в Бендерах (в тех экономических условиях, в которых живет народ ПМР) и установление плиты, фиксирующей исторический факт – пребывание у стен крепости Мазепы – явления все же не соразмерные.

«Для «прогрессивной» европейской общественности закладка памятника Мазепе в Приднестровье - безусловный сигнал о готовности приднестровского общества к «европеизации» путем его растворения между «евроУкраиной» и «евроМолдавией», - заключает Алексей Мартынов.

Рассуждать о том, что Приднестровье желает раствориться между «евроУкраиной» и евроМолдавией» может лишь человек совершенно не знакомый собщеизвестными особенностями переговорного процесса. Разве отказались приднестровцы от России в угоду «европеизации»? И неужели стремление сохранить своеобразие богатой событиями исторической палитры края – основание достаточное, чтобы разглядеть в этом попытку отречься от «генетической памяти и веры»?

«Вставая на скользкий путь героизации отщепенцев, преданных анафеме Русской Православной Церковью, приднестровцы по глупости или сознательно разрушают то, что не позволило их победить в 92-м.» После прочтения этих строк невольно возникает чувство, будто автору самому хочется, чтобы всё было именно так. Но в том то и дело, что «героизировать отщепенцев» приднестровцы не собираются. Памятная плита в данном случае – лишь историческое свидетельство. Как к нему относиться - каждый для себя решит сам. Кому-то такой подход может показаться спорным. Но здесь, в ПМР он осуществляется в масштабах всего государства.

У многих гостей города Тирасполя вызывают удивление монументальные изваяния деятелей советской эпохи, преспокойно сохранившиеся в то время, когда не очернить, не оплевать вождя пролетариата считалось зазорным. В Приднестровье, к счастью, сделали верные выводы из ошибок государственного атеизма - компания по сносу памятников остановлена.С памятниками здесь больше не воюют. И правильно. Дурной пример, как известно заразителен. «И если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой» - на закате советской государственности пел Вячеслав Бутусов. Согласитесь, г-н Мартынов – взяв такое наблюдение за правило по отношению к прошлому, можно уберечь от низвержения в небытие и то, что ценят наши современники.

Но может «эксперт» просто не слишком хорошо знаком с историей Приднестровья? Не ведает о том, что край этот всегда славился добрососедскими отношениями между представителями самых разных национальностей, культур, конфессий, терпимостью к инакомыслию… Конечно, завоеватели и предатели (вроде Мазепы) к числу добрых соседей никак не относятся – не должны относиться. И тут автор этих строк единодушен с Алексеем Мартыновым. «"Герои" подобные И. Мазепе, конечно, могут быть примером для многих деятелей и на Украине, и в Молдавии, и в Грузии. Примером того, как легко предавать Родину, присягу, честь. В то же время это остается примером расплаты за предательство», - отмечает эксперт.

Но знать историю все же следует именно такой, какой она была на самом деле. Опыт выкорчевывания из неё в угоду конкретного политического вектора тех или иных событий и фигур уже продемонстрировал свою неэффективность. Ведь, перефразируя известное изречение, если нет ошибок, выходит, что и учиться незачем. А стоило бы…



Валерий Росс : Кто каламбурит в Приднестровье?
 

 

Как известно, на минувшей неделе в крепости города Бендеры была заложена плита в основание будущего памятника гетману Мазепе. Из-за одиозности названной личности такое событие не могло пройти незамеченным. В наше время, когда за два дня до этого жители отмечали 600-летие основания своего города, это выглядит как исторический каламбур. В истории России название крепости и города Бендеры связано с победами русского оружия в войнах против Османской империи и гитлеровской Германии. Неслучайно город был награжден орденом Суворова.И тут закладка памятной доски человеку, имя которого знает любой, читавший поэму А.Пушкина «Полтава». Знает как предателя, изменившего не только царю Петру, но и интересам украинского народа. Никто не может опровергнуть тот факт, что Мазепа, вынашивая планы отделения Украины от России, вел тайные переговоры и с польским королем, ишведским, к которому и переметнулся за год до Полтавского сражения. За эти преступления он был не только объявлен предателем России, но и предан анафеме Русской православной церковью. Казалось бы, за какие заслуги планируют установить памятник?

 

В церемонии закладки приняли участие представители городских властей во главе с председателем Бендерского горсовета, главой Союза украинцев ПМР Леонидом Ткачуком, глава общественной организации "Просвiта",и депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар. (Следует отметить, что Боднар «прославился» как ярый украинский националист, известный своей активной агитацией за В. Ющенко на президентских выборах 2004 года среди приднестровских украинцев.) Присутствовали также представители группы военных наблюдателей от Украины и делегация украинского посольства в Молдавии во главе с советником-посланником М. Харишиным.

 

В. Боднар пытался обосновать это событие стремлением отметить имена всех вошедших в историю личностей, которые бывали или жили в Бендерах, независимо, от их, так сказать, «партийной и национальной принадлежности». Л. Ткачук, выступая на церемонии, отметил, что "несмотря на трудности, имеющиеся в республике, приднестровцы берегут свое историческое наследие". В приветственном слове Харишин отметил, что "в Приднестровье созданы все условия для развития как украинской, так и молдавской, русской и других этнокультур". Украинский дипломат также сообщил, что в связи с закладкой плиты под основание памятника Ивану Мазепе, в адрес Бендерской администрации поступило поздравление от министерства культуры и туризма Украины.

 

По моему мнению, названные господа, мягко говоря, лукавят. Не секрет, что ровно год назад президент Украины В. Ющенко подписал указ 995/2007 "Об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины И. Мазепы и заключением украинско-шведского союза". Кроме различных мероприятийв честь памяти предателя, этим указом постановляется «решить вопрос об установлении памятника "герою" Мазепе в Киеве и Полтаве". Помилуй Бог, какой «военно-политический союз» мог заключить бывший гетман Левобережной Украины? Ведь за ним не было даже реальной военной силы, не говоря о народной поддержке, бывшей у Б. Хмельницкого, когда он просил о вхождении в состав России. А «установить памятник в Полтаве» следует, видимо, потому, что возле этого города шведский «союзник» Мазепы потерпел жестокое поражение и бежали они бок о бок до самой крепости Бендеры под защиту турок.

 

В ходе проводимой в последние годы антироссийской политики украинское руководство уже уравняло в правах немецких прислужников из УПА-УНО к ветеранам Отечественной войны, а потому удивляться этому указу нечего. Другое дело инициация приднестровскими украинцами установки памятника Мазепе в Бендерах. Здесь не обошлось без «длинной руки из-за рубежа». Ведь в Приднестровье столкнулись интересы не только Молдавии, Украины и Росси, но и НАТО с Евросоюзом. Поэтому закладка плиты и приветственные речи по этому поводу должны рассматриваться как стремление внести раскол в население непризнанной республики. А причина этого в том, что многонациональный народ Приднестровья на референдуме однозначно высказался за всестороннюю связь с Россией.

 

По злому умыслу или недомыслию гг. Ткачук и Боднар, уравнивая в правах героев и предателя, играют на руку тем, кто желает лишить народ Приднестровской Молдавской Республики исторической памяти, способности отличить белое от черного, настоящее от фальшивого. Будем надеяться, что население города Бендеры и руководство Приднестровья дадут соответствующую оценку действиям новоявленных «хранителей исторического наследия».

 

 


 

 


По материалам ИА Регнум,Ольвия - пресс и соб.инфо