НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Памятник Мазепе как повод поговоритьо внешнеполитических приоритетах Приднестровья

Общество // 09:37, 30 октября 2008 // 2212

 

Президиум Дубоссарской районной общественной организации«Союз защитников Приднестровья» принял открытое письмо руководству города Бендер в связи с решением установить на территории Бендерской крепости памятник украинскому гетману Мазепе. В письме говорится: «Бендерская крепость это исторический памятник воинской доблести и славы Российского государства, находящийся на территории Приднестровской Молдавской Республики. На данном историческом этапе Россия это единственное государство, которое реально остановило кровопролитие на Днестре в 1992 году, оказывало и оказывает Приднестровью разностороннюю помощь.
На Всенародном референдуме 17 сентября 2006 года народ Приднестровья чётко определил свою позицию.
Нам не понятно, почему руководством города Бендеры развёрнута кампания по увековечиванию и почитанию гетмана Украины Ивана Мазепы, в то время когда в самой Украине мнения о нём неоднозначные.
Считаем, что органы власти города Бендеры должны руководствоваться законодательством ПМР, мнением большинства, а не вносить сумятицу и разлад в многонациональный народ Приднестровья, в отношения с Российскими государственными и общественными институтами в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам».

В Дубоссарской организации также заявили агентству НИКА-пресс, что вопрос установки памятника решен без проведения на то соответствующих процедур, а это отрицательно сказывается на имидже всей республики, стремящейся занять достойное место среди государств, уважающих свое законодательство и мнения общественности.


НИКА-пресс