Проблема развития политического процесса в Приднестровье возвращает нас, прежде всего, к переформатированию системы существующих отношений. На сегодняшний день она воспринимается политологами и экспертами как Приднестровский политикум или сфера политически жизненных интересов нашего государства. В связи с этим специально для ИА «Лента ПМР» данную ситуацию прокомментировал историк и политолог, Председатель экспертного совета РПИАЦ Вячеслав Сирик: «Внутреннее политическое пространство Приднестровья к середине 2011 года резко изменилось. Мы понимаем, что сегодня в этом пространстве существует как взаимоисключающие тенденции, так и процессы, связанные с переформатированием роли политических партий. Прежде всего, это касается общественных организаций.
Приведу пример: он дополняет те дискуссии, которые велись в процессе подготовки 3-го съезда партии «Обновление» и предстоящего съезда партии «ПРОРЫВ!». С другой же стороны, они показывают и высвечивают то, что можно взять в качестве ориентира для Приднестровского изменения и качественного обновления политических отношений и роли политических партий. В 2010 году в Стамбуле в конце июля проводился европейский социальный форум. В его рамках был заслушан ряд докладов. Одним из модераторов этого форума выступал доктор экономических наук, заслуженный профессор МГУ и редактор журнала альтернативы, неомарксист Александр Гузгален. В своем выступлении он говорил о том, что левые и современные социальные движения достаточно противоречиво взаимодействуют во всех государствах современного мира, начиная от США до самых экзотических стран.
Далее Вячеслав Сирик особо подчеркнул следующее: «Сегодня главная задача для экспертов и политических деятелей – это найти ответы на вопросы, каким образом можно соединить социальный характер движений и политические лозунги борьбы за права человека? Как соответствующим образом обозначить меру взаимодействия политических партий и проблемы политизации и сферы общественных движений?»
«Не секрет, что в Приднестровье к рубежу 2010-2011г. общественно-политических движений и благотворительных организаций разного толка оказалось более чем тысяча. Конечно, когда мы говорим о том, что сегодня многие партии исчезают, когда мы видим, насколько произошел спад бума партийного строительства, конкурировать политическим партиям и общественным организациям совершенно не представляется возможным. Поэтому для нас на ближайшее время основной проблемой и задачей внутренней работы будет вопрос определения, как всё-таки мы считаем: политические партии – это локомотивы развития Приднестровья? (этого мнения придерживаются и в «Обновлении» и в «ПРОРЫВЕ!»). Или же мы снова переходим к началу 90-х годов, когда подменяли партийно-политическую деятельность работой общественных сил и общественных организаций?»
В заключение интервью В. Сирик обратил внимание на важнейший момент, без которого не мыслим переход к пропорциональной системе выборов. В частности, он отметил: «Альтернативы настоящей политической конкуренции возможны только при переходе к системе пропорциональных выборов. Соответственно, воспитания политических деятелей и модераторов политического процесса пока практически нет. Можно сказать, что сегодня воспитание политиков – это главный вопрос и основной фундамент, на котором будут строиться в ближайшее время политические отношения в нашей Республике».
Под ред. ИА «Лента ПМР»
В. Сирик: «Переход к пропорциональной системе выборов в Приднестровье – это естественное следствие глубокой политической реформы»
Вячеслав Сирик: «Партийная система II. Уроки английского референдума и пропорциональная выборная система в ПМР»