НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова: Игра по украинскому сценарию?

Эксперты // 21:07, 29 июня 2009 // 2690
Итак, в Молдове – досрочные выборы. 3 июня парламент республики со второй попытки не смог избрать президента страны и, в соответствии с законодательством, должен быть распущен. Собственно говоря, выборов, как таковых, не было. В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов. Все депутаты от оппозиции бойкотировали выборы президента.

По Конституции Молдовы для избрания президента необходимо большинство в 61  голос из 101. По идее, найти один голос не так уж и трудно. И большинство экспертов сходилось в том, что коммунисты найдут в среде оппозиционеров одного желающего поддержать их кандидата. Возможным партнером коммунистов мог стать  Альянс «Наша Молдова» (АНМ). Лидер АНМ Серафим Урекян мотивировал готовность пойти на компромисс тем, что якобы именно коммунисты хотят снова провести выборы, чтобы получить в парламенте конституционное большинство и превратить Молдову в «заложницу Тирасполя». Прекрасное оправдание – демократы входят в коалицию с благородной целью - не допустить «узурпации» власти и для того, чтобы «контролировать» коммунистов.Самим же коммунистам не впервой идти на союзы с оппонентами. В парламенте прошлого созыва ПКРМ и Президент Владимир Воронин сохранили власть благодаря союзу с прорумынской Христианско-демократической народной партией.

Внешне все выглядит так, словно антикоммунистическая оппозиция проявила невиданную доселе стойкость и единодушие, а коммунисты – неспособность договариваться. Действительно, имея 60 мандатов, ПКРМ заняла довольно жесткую позицию.  Президент Владимир Воронин был избран спикером парламента. Посты первого вице-спикера и вице-спикера коммунисты также оставили за собой. Что, в таком случае, ПКРМ могла предложить оппозиции? Должность вице-премьера или министра? Пойти на «консенсус» в избрании Президента ради получения должности в исполнительной власти рискованно. Для формирования правительства достаточно 51 голоса и при желании коммунисты могут его «переформатировать». В этих условиях досрочные выборы выглядят для оппозиции меньшим злом, тем более, что они дают им шанс на победу. Не исключено, что сработает своеобразный «синдром поражения», когда избиратели, и, что более важно, административный ресурс на местах, почувствовав слабость коммунистов, сделают ставку на вероятного победителя.
В этом случае события, скорее всего, будут развиваться по украинскому сценарию: победа демократов – формирование коалиции и дележ должностей, которых на всех всегда не хватает – репрессии против побежденных – ссоры внутри демократического лагеря – развал коалиции – паралич власти – очередные досрочные выборы с возможным повторением данного сценария. Ну и как следствие – торможение переговорного процесса с Тирасполем и дальнейший дрейф Приднестровья в сторону России.

Так все выглядит на первый взгляд. Впрочем, возможно, что провал голосования по Президенту и досрочные выборы на самом деле – хорошо срежессированная игра со стороны коммунистов. Шансы их на абсолютную победу весьма велики. Реально в победе оппозиции заинтересована только Румыния. И Европе и России гораздо выгоднее иметь дело со стабильной и предсказуемой молдавской властью. В ЕС понимают, какие последствия может иметь возникновение на границах Союза еще одного очага нестабильности. Хватит с них и Украины. А что касается России, то ей нужно целое, а не часть, контроль над всей Молдовой, а не только над левобережными районами. Стабильность власти могут обеспечить сегодня только коммунисты, пусть даже при этом они не на шаг не продвинутся в приднестровском урегулировании.

К слову сказать, стабильная Молдова нужна сегодня и Украине. Подчеркнем, речь идет о государстве, а не о Президенте Ющенко или каких-либо иных политиках. Возникновение очага напряженности на ее юго-западных рубежах может обострить и без того непростые отношения с Румынией.У коммунистов есть бесспорный козырь. Погромы 6-7 апреля дискредитировали оппозицию. И все заявления оппозиционеров о том, что беспорядки были инспирированы ПКРМ, разобьются о стену страха русскоязычного населения перед возможной румынизацией общества. Аналогичное неприятие демократов могут продемонстрировать и этнические молдаване, в особенности люди старшего поколения.

Тем более что Румыния, которую Владимир Воронин обвиняет в причастности к организации акций протеста и погромов 6-7 апреля, сама дает им необходимые аргументы.
«Следовало бы поздравить всех, кто выдержал огромное давление, оказываемое в процедуре выборов президента» - заявил Президент Румынии Траян Бэсеску. Удивляться подобной реакции румынского лидера не приходится. В самой Румынии предстоят президентские выборы и «молдавская карта» для Бэсеску является козырной.

В ответ жесткую критику Кишинева правительство Румынии 16 апреля в срочном порядке упростило процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдовы. По словам президента Румынии, речь может идти, как минимум, о миллионе жителей республики, которые могут стать обладателями румынского паспорта. Евросоюз довольно сдержанно отреагировал на эту румынскую инициативу. В частности, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер призвала власти Румынии «действовать с большей осторожностью» в вопросе предоставления румынского гражданства молдаванам, а с другой стороны, раскритиковала решение Кишинева ввести визовый режим для граждан Румынии: «Мы возмущены решением Кишинева о введении визового режима с Румынией. – заявила она - Это решение вызывает сожаление и расценивается нами как неприемлемое. Румыния является членом Европейского союза и, это решение идет вразрез с документами, которые подписаны между Евросоюзом и Республикой Молдова».

Бэсеску также занял жесткую позицию в вопросе о подписании договора о румынско-молдавской границе. Подписание такого договора, по его словам, сделало бы главу румынского государства «партнером Риббентропа и Молотова». Формальным поводом для отказа является то, что румынское государство  ранее признало границы Советского Союза, и Республика Молдова является «наследницей части этих границ».

Так что «румынская угроза» станет мощным аргументом в предвыборной кампании ПКРМ.Но не стоит забывать и о том, что досрочные выборы для коммунистов – это игра ва-банк с очень высокими ставками. В случае победы они могут получить суперприз – возможность управлять страной еще на проятжении четырех лет, в случае поражения – потеряют практически все.

Победить они могут не только за счет симпатий или страхов электората. По подсчетам лидера Либеральной партии Молдовы Михаила Гимпу, за счет оппозиционных партий, которые не попали в парламент на выборах 5 апреля, ПКРМ получила дополнительно 11 мандатов. Лидеры трех оппозиционных формирований - Либерально-демократической партии, Либеральной партии и Альянса «Наша Молдова» уже предложили «малым» непарламентским оппозиционным партиям отказаться от участия в досрочных парламентских выборах, чтобы не дробить оппозиционный электорат, обещая в обмен на неучастие должности в новом демократическом правительстве.

Следовательно, задача коммунистов выглядит абсолютно противоположной – привлечь на свою сторону малые партии или запустить «технологические» проекты, которые сделают невозможной победу оппозиции. Правда, они вынуждены действовать в условиях цейтнота – времени у них мало. Досрочные выборы могут состояться в конце июля или начале августа. Как показывает опыт, партии власти очень часто расслабляются и теряют мобильность и способность быстро реагировать на угрозы. И, увы, шансы на реализацию украинского сценария есть.

Артем Филипенко