НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Единодушия во мнениях нет

Евразия // 08:49, 30 октября 2012 // 1524

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в прошлом году в Конституцию нашего государства были внесены изменения, согласно которым общественные отношения, связанные с выборами в органы публичной власти, регулируются не конституционными нормами, а действующими законами. Этой весной распоряжением Председателя Верховного Совета была создана рабочая группа по реформированию избирательного законодательства. С первых дней сотрудничества в этой сфере деятельность представителей парламента и ЦИКа ориентирована на широкое обсуждение предлагаемых изменений. В июне более 30 общественных организаций, представители политических партий, члены научного и экспертного сообществ и депутаты всех уровней дискутировали в рамках парламентских слушаний. Работа в этой области ведется и по сей день. На ключевой вопрос – какой быть избирательной системе ПМР – единого ответа пока нет. Не делегированы в состав рабочей группы представители Президента и Правительства, только при совместной работе с которыми возможна выработка консолидированного мнения о реформировании избирательной системы.


«Единодушия во мнении о том, улучшит ли жизнь приднестровцев иная, чем действующая сегодня мажоритарная, система, нет. Депутатами внесен законопроект, разрешающий практические проблемы, в том числе и связанные с уточнением списков избирателей, введением дополнительных барьеров на пути фальсификации в избирательном процессе. Рабочей группой совместно с Центризбиркомом готовится проведение международного круглого стола по проблематике предвыборной агитации», - проинформировала руководитель рабочей группы, советник Председателя Верховного Совета Елена Городецкая

Что касается нового законопроекта: его нормы предполагают, в частности, что председатель территориальной комиссии в будущем будет работать на постоянной основе. Этот аспект поможет усовершенствовать механизм регистрации списочного состава избирателей, и тем самым избежать ошибок прошлых электоральных компаний. В ходе президентских выборов 2011 года, к примеру, к качеству составления списков участников голосования было предъявлено много претензий, в том числе и международными наблюдателями.

«Есть предложение о том, чтобы председатель ТИКа работал на постоянной основе. Об этом давно говорили, мы будем предлагать это закрепить. Этот человек будет постоянно думать, предлагать, работать с Министерством внутренних дел, для того чтобы, если необходимо будет проводить дополнительные выборы, списки были готовы», - говорит депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Особого внимания требует вопрос целесообразности введения двух фиксированных дней голосования по выборам в местные Советы народных депутатов. Представители ЦИКа предлагают проводить такие голосования дважды в год – в последние воскресенья апреля и октября.

«Это текущие выборы, связанные с убытием, со сложением полномочий, ну, или, может быть, кто-то лишился мандата. Эти вопросы мы обговаривали на заседаниях ЦИК, направили документы и материалы соответствующие территориальной избирательной комиссии и местным Советам. Мы получили оттуда подтверждение целесообразности именно такого подхода», - рассказал Председатель ЦИКа Петр Денисенко.

Подобная система позволит сократить государственные затраты на проведение выборов и улучшить качество их подготовки, считают в ЦИКе.

Возвращаясь к вопросу выбора избирательной системы в нашем государстве, стоит отметить, что соцопросы и анкетирование, проведенное среди представителей общественно-политических сил республики, показали, что и общественность, и депутаты, и члены избирательных комиссий выступают за сохранение мажоритарной системы. Как отметил в ходе парламентских слушаний депутат всех пяти созывов Владимир Боднар, «в этом вопросе приднестровцы должны равняться на самих себя, на своих людей. Люди привыкли выбирать конкретного человека». Подтверждением тому стали и результаты опроса, приведенного на парламентском сайте: большинство респондентов высказались за сохранение действующей мажоритарной системы.

«Необходимо учитывать и местную специфику, если что-то и нужно предлагать, то предлагать в виде частичного эксперимента, но не ломать ту систему, которая есть и которая работает», - считает Григорий Дьяченко.

Переходу на пропорциональную избирательную систему (то есть к выборам по партийным спискам) сегодня мешают и невысокая развитость самой партийной системы, и недостаточная информированность населения об отличиях в политических платформах тех или иных партий. На сегодняшний день в республике зарегистрировано лишь 11 партий. Кроме того, сами кандидаты в биографических сведениях, предоставляемых в избирательные комиссии, в подавляющем большинстве случаев не указывают свою партийность.

«К нашему сожалению, например, из ста человек сообщают, к какой партии относятся, только два или три. Значит, наверное, у самого представителя нет веры в то, что будет работать рычаг поддержки партии», - уверен Петр Денисенко.

Таким образом, до формирования общего видения путей реформирования избирательной системы, выработки общей позиции президента и всех ветвей власти, профильная комиссия совместно с Центризбиркомом продолжит работу над устранением существующих противоречий в избирательном законодательстве и решением текущих практических вопросов.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv