НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Председатель Верховного Совета Приднестровья обсудил вопросы о работе местной власти с председателями городских и районных советов

Евразия // 09:05, 21 февраля 2012 // 1184

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкойна пресс-службу ВС ПМР,  20 февраля Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский провел первую в этом году встречу с председателями городских и районных Советов народных депутатов.

Она была посвящена в основном обсуждению законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию республики, роли местных органов власти в законотворческом процессе. В числе рассмотренных вопросов – возможность внесения изменений в избирательное право, в действующий с 1 января 2012 г. закон о Правительстве, в законопроект о местных органах государственной власти и местного самоуправления, необходимость наделения их большими полномочиями.

Руководители представительных органов местной власти были единодушны во мнении, что полномочия по разрешению большинства проблем, с которыми сталкиваются граждане республики, необходимо передать на места.

В связи с этим спикер республиканского парламента Анатолий Каминский обозначил свою позицию: «Я убежден, что после детальной проработки и обсуждения мы должны принять законодательное решение о формировании трехуровневого бюджета: республика – город (район) – село. Отсутствие денежных ресурсов у сельских Советов, глав администраций сельских населенных пунктов напрочь лишает их возможности решить многочисленные социальные проблемы сельчан. Они вынуждены уповать лишь на то, что из районного бюджета им что-то, может быть, выделят».

Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский нацелил коллег из городских и районных Советов народных депутатов на кропотливую работу по изучению конституционных законопроектов, их гласное и широкое обсуждение и вынесение по ним заключений. Это и будет являться тем самым «мнением народа», поскольку депутаты местных Советов – это избранники народа, и на это мнение при принятии судьбоносных, значимых, касающихся всех решений должны опираться законодатели. В частности, достаточно дискуссионным остается вопрос назначения или избрания глав государственных администраций городов и районов республики, и если избрания, то на какой основе – прямым голосованием жителей административно-территориальной единицы или депутатами горрайсоветов.

Как отмечалось в ходе прошедшего совещания, Верховный Совет инициировал создание совместной рабочей группы по выработке, в том числе, и законопроекта, касающегося местных органов государственной власти и местного самоуправления. В ее рамках предстоит найти компромисс по этим важным вопросам. Именно поэтому законодатели хотели бы в первую очередь узнать мнение по всему этому комплексу проблем тех, кто непосредственно работает на местах – в городах и районах. При условии достижения консенсуса впоследствии можно будет внести изменения и дополнения в соответствующий раздел Основного закона, а уже на их основании принять закон о местных органах власти и самоуправления. Отметим, что действующий был принят еще в 1995 г. и не отвечает современным реалиям и вызовам времени.

В ходе встречи ее участники обсудили также темы оптимизации штатного расписания местных органов власти, усиления их роли в принятии решений, влияющих на жизнь людей на местах, активизации работы по распространению парламентской газеты «Советы народа».