НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев продолжит курс Владимира Путина

Евразия // 16:08, 7 февраля 2008 // 1872

altПервый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями СМИ дальневосточного региона. Отвечая на вопросы журналистов, Медведев заверил, что продолжит взятый Путиным курс на стабильность.

В своей речи он быстро перешел от развития региона к основным предвыборным темам: борьба с коррупцией, повышение рождаемости, увеличение пенсий.


"Несмотря на то, что осталось очень много проблем, сегодня мы с учетом наших финансовых возможностей, организационных возможностей, человеческих возможностей можем говорить не только о стабилизации ситуации, чтобы, так сказать, взять ее под контроль, но и о ее развитии", - заявил Медведев.

Он отметил, что в настоящее время на Дальнем Востоке остаются нерешенными, прежде всего, социальные, производственные и инфраструктурные проблемы, сообщает "Интерфакс". "Программа, которая действует до 2013 года, и стратегия, которая сейчас готовится, нацеливает все-таки нас на то, что те большие проблемы, которые образовались в Дальневосточном регионе страны за последние годы, могут быть решены", - сказал Медведев.

По его словам, в настоящее время для этого существуют и инструменты, и финансовые ресурсы, и "достаточное количество государственной воли", поэтому он "настроен оптимистично".

Медведев: "Я продолжу курс Путина на стабильность"

Медведев озвучит свою предвыборную экономическую программу на Красноярском экономическом форуме, который пройдет 15-16 февраля. "Моя программа как кандидата в президенты должна состоять из двух частей, - заявил он. - Первая была озвучена в ходе общественного форума в Москве. Она была посвящена социально-политическим проблемам, развитию государства, преодолению политических трудностей в борьбе с коррупцией и так называемым пренебрежением к праву и с правовым нигилизмом".

А вторая часть, экономическая, по его словам, будет озвучена в ближайшее время, на Красноярском экономическом форуме, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "основой работы в качестве кандидата сегодня должна быть база, которая создана в последние годы, те проекты, которыми мы занимались и занимаемся совместно с президентом Путиным".
"Эти задачи рассчитаны на очень такое серьезное вдумчивое и полноценное исполнение, они рассчитаны на годы вперед. И поэтому, с моей стороны, было бы просто несолидно, если я бы сказал, что есть какая-то отдельная программка, которую я предлагаю реализовать за короткое время", - отметил Медведев.

Он заявил, что Россия действительно стала "развиваться как государство, как экономика", и главное - сейчас обеспечить стабильное развитие, десятилетия стабильного развития".

Медведев отметил, что необходимо продолжать то, "что делалось и делается под руководством нашего президента". "Это продолжение его курса. И я смею надеется, что за те годы, которые мы совместно работаем над соответствующими программами, находясь на разных должностях, я как мог, но вносил тоже посильный вклад в реализацию этих идей", - сказал Медведев.

Первый вице-премьер признался, что "пока не слышал ни одного программного заявления от коллег (других кандидатов в президенты)".

О борьбе с коррупцией: "Не предавайтесь иллюзиям"

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что для борьбы с коррупцией нужны системные меры. По его словам, речь должна идти "не просто об изменении законодательства", а о его соблюдении.
Медведев посоветовал "не предаваться юридическим иллюзиям". "Сам по себе закон о борьбе с коррупцией принесет не больше эффекта, чем изменения в Уголовный кодекс. Ведь наш Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс - это и есть наши основные законы, направленные на борьбу с коррупцией, причем подробные, и адаптированные под российскую жизнь", - сказал он.

"Меры (по борьбе с коррупцией) не могут носить характер кампании. Они должны стоять на твердой системной основе", - сказал Медведев журналистам. "Если мы примем еще один закон, ситуация радикально не изменится. Нужна система", - отметил первый вице-премьер.
Медведев хочет простимулировать рождаемость
Медведев выступил с инициативой создания региональных демографических программ. Отвечая на вопросы журналистов в Хабаровске, он объяснил, что программы должны не только стимулировать рождаемость на Дальнем Востоке России, но и способствовать притоку населения в эти регионы.

Первый вице-премьер рассказал о своей первой поездке в Амурскую область в 2000 году, когда он впервые увидел небоскребы, которые стоят на китайском берегу Амура, в провинции Хэйлунцзян. "В тот период это произвело на меня довольно сложное впечатление, потому что совершенно очевидно, что людской потенциал и в Амурской области, и на Дальнем Востоке, и в стране в целом у нас недостаточен, - сказал он. - И это говорит о том, что мы этой проблемой обязаны заниматься".

Тем не менее, как признал Медведев, с 2000 года ситуация лишь ухудшилась. "К сожалению происходит абсолютное уменьшение численности населения не только в Амурской области, но по стране в целом", - сказал он.

Напомнив о принятии концепции демографического развития до 2025 года, первый вице-премьер отметил, что до сих пор все-таки принимались "какие-то точечные решения, типа введения налога на холостяков, малосемейных и одиноких граждан, чтобы простимулировать мужчин создавать семьи, не отказываться от детей".

Но эти меры, считает он, оказались не очень эффективны, ситуация "очень фрагментарная". Если в центральной части и юге страны приток населения, и уровень рождаемости высоки, то на Дальнем Востоке наблюдается "абсолютный отток".

"Поэтому я полагаю правильным, в рамках той демографической концепции, которая уже есть, подготовить отдельные региональные программы, направленные на стимулирование рождаемости на Дальнем Востоке и на приток граждан, желающих жить на дальневосточной земле, - предложил Медведев. - И это нужно делать даже не в масштабах всего Дальнего Востока, а в региональном разрезе, потому что в каждом регионе, и в Амурской области, есть своя специфика, свои рабочие места, свои трудности. То есть это должны быть отдельные региональные программы".
Обязанность же федеральной власти, считает он, "дополнить такие программы деньгами и организационными ресурсами". "Вот только в таком стиле, если мы будем работать совместно, мы сможем решить эту очень сложную проблему, - подчеркнул Медведев. - Те тенденции, которые за последние два года образовались, настраивают на умеренно оптимистический лад. Мы хотя бы сейчас пытаемся этими процессами руководить".

Медведев сказал, как надо считать пенсии

Необходимо учитывать географические, климатические и экономические различия России при определении условий труда и размеров пенсий, заявил первый вице-премьер. "Мы должны помимо подъема абсолютного размера пенсии - а это государственная задача - также заниматься созданием специальных пенсионных систем", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов дальневосточных изданий.

"Одна из таких задач была поставлена президентом России в рамках так называемой накопительной системы", - напомнил первый вице-премьер. "Это современный, прогрессивный путь, - убежден Медведев, - и нужно его широко использовать". Вместе с тем, продолжал первый вице-премьер, "мы обязаны учитывать региональную специфику".

Он подчеркнул, что в России никогда не будет универсальных условий труда, "потому что условия труда в Анадыре и в Краснодаре будут разными, и это необходимо учитывать при принятии государственных решений, в том числе и решений о пенсиях".

"Важно учитывать географические, климатические и экономические различия в нашей стране", - добавил Медведев.
О географии РФ: "В том, что мы такие большие, и есть наше преимущество"
Россия должна научиться пользоваться преимуществами своего географического положения, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "У нас настолько уникальное государство, что мы иногда в этой уникальности видим для себя проблемы", - сказал он на встрече с представителями региональных СМИ.

По его словам, Москва находится так далеко от городов Дальнего Востока, что на поездку в столицу России надо потратить столько же денег, сколько на поездку в Австралию. "В этом, конечно же, минус, но есть и определенный плюс", - сказал первый вице-премьер.

"Кто сейчас растет быстрее? Конечно, Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы где хотим развиваться, только в Европе? Нет, конечно, мы хотим развиваться везде, и здесь (в АТР) - основные, в хорошем смысле слова, узлы роста. Здесь основное потребление, основные инвестиции, и здесь наше сложное географическое положение в конечном счете может превратиться в наше конкурентное преимущество", - сказал первый вице-премьер, отвечая на один из вопросов.

По его словам, "именно в том, что мы такие большие, и есть наше преимущество". "Мы должны быть не просто двуглавым орлом, мы должны вообще по всем регионам смотреть - в Европу, в Африку; мы должны наблюдать за тем, что происходит в Америке, и мы обязательно должны смотреть в сторону Азии и АТР", - сказал Медведев.

В случае, если Россия не будет "смотреть по всему периметру", то "потеряет все преимущества, которыми располагает".

newsru.com