НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «ПМР – состоявшееся государство, все разговоры об изменении статуса, вхождении куда-то - неприемлемы»

Евразия // 10:18, 8 августа 2011 // 981

Генеральный директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин считает, что властям и ПМР, и Украины, и России необходима планомерная борьба на идеологическом и интеллектуальном поле:

 

"Ответ на этот вопрос тесно связан с предыдущими тезисами, вкратце сформулирую основные принципиальные моменты. «Перемены» – это просто слово, в которое можно вложить противоположный смысл.

С одной стороны, все мы знаем, как этим словом пользовались и пользуются по всему миру наши исторические оппоненты – сегодня они перевернули весь Ближний Восток под этим лозунгом и ныне утюжат его своими бомбами и ракетами. Такие «перемены» никому конечно не нужны. Поэтому любым «переменам», в конце которых маячит пресловутая «евроинтеграция» и добрые европейские дяди и тети выступают  в качестве проводников и популяризаторов этих перемен.  Таким переменам нужно сказать решительное нет.

В то же самое время, это не повод под знаком борьбы с «оранжевой заразой», замораживать вообще все политические и общественные процессы, как это часто происходит сегодня в СНГ и в том числе в России. Если есть откровенные недостатки, проблемы, вопросы, на которые общество хочет получить ответы, то нет смысла их таким образом «консервировать» и «загонять в бутылку». Их надо решать, обсуждать, включать энергию народных масс, общественных групп, интеллектуальных объединений в их решение.  При этом просто четко обозначив те государственные и общенародные позиции, аксиомы, которые не подлежат обсуждению.

ПМР – состоявшееся государство, все разговоры об изменении статуса, вхождении куда-то,  - неприемлемы. Стратегический курс – на интеграцию в пространство возрождающейся Большой России. Это то, что образует базу широкого общественного консенсуса, то, что не надо обсуждать.  Все остальное, т.е. пути достижения этих целей, средства, ресурсы, идеи – все это конечно можно и нужно обсуждать, и привлекать для этого самые широкие общественные силы и ресурсы. Не надо забивать пробкой в бутылке все общественные силы, иначе тот самый «джин оранжевых революций», которого так боятся все постсоветские власти, может быть активирован как раз такими неумелыми действиями, элементарным неумением работать с общественностью.

Еще что, на мой взгляд, имело бы смысл изменить – это вообще модус, способ обсуждения статуса ПМР как внутри республики, так и на международной арене, в первую очередь в России. Многие участники этих обсуждений и так называемого «политического урегулирования», как-то по умолчанию приняли точку зрения молдавско-румынской стороны, которая заключается в том, что Молдавия – как бы «нормальное государство», а ПМР  - это «как бы сепаратисты». На самом деле, конечно, это полный бред и абсолютно неприемлемая логика, не имеющая, в том числе, исторической и фактической почвы. Приднестровье никогда не входило в нынешнее молдавское государство, и это есть исторический факт, так о каком же сепаратизме идет речь? Тем не менее, логика эта действует, и, к сожалению, не только в Кишиневе, но и в Москве. Разумеется, эта «очевидная логика» возникла и стала господствующей не просто так, а является плодом планомерной работы десятков западных идеологических и интеллектуальных институтов на всем пространстве СНГ, в том числе, и в России. Наши власти этой работой традиционно пренебрегают.  И вот вам результат налицо.  Они сами мыслят сегодня теми мыслями, которые им вложили в голову  западные мыслители, идеологи и интеллектуалы, изготовившие за последние 20 лет сотни проектов, семинаров, книг и журналов, статей и монографий на эту тему.

Это очевидный пример нашей интеллектуально-идеологической беспомощности и дикости, и эту ситуацию надо менять такими же системными усилиями, о чем не устаем писать и говорить мы в своем объединении «Праксис» и на страницах нашего журнала «Сократ». Властям и ПМР, и Украины, и России необходима планомерная борьба на идеологическом и интеллектуальном поле с западной глубоко эшелонированной и системной экспансией, и это конечно то  поле, где перемены сегодня просто необходимы.

И если Приднестровье сможет стать во главе этих перемен, то это будет еще одной мощной заявкой на лидерство ПМР на всем постсоветском пространстве."

 

Соб.кор. ИА «Лента ПМР»