Я часто задаюсь этим вопросом, пытаясь пробраться сквозь завуалированные фразы отчетов о деятельности нашего наиболее «продвинутого» в разных смыслах министерства.
Конспирологический язык, скрывающий пустоту, облачая её в различные формы. Это чем-то напоминает деятельного адвоката – он берёт за свои услуги, ещё и ещё, не давая ни малейшей гарантии на результат. Продавцы надежд, продавцы иллюзий…
Для чего признанным государствам нужно министерство иностранных дел?
Зачем оно, к примеру, США, Великобритании, России, и прочим?
МИД – это, вроде как и не центр власти, и не разведка. Возможно, это и то, и другое вместе – с одной стороны – это весьма жесткий коготь, которым можно при необходимости поддеть какого-нибудь негодяя, если тот покушается на «добрые отношения» между странами. Конечно, у всех разные понятия о негодяях, но всё-таки, чтение прессы и послания в адрес различных инстанций – одна из ключевых ролей мидовцев. Но и не только. Контакты, разведка, депеши куда-то «в центр» о ценах на масло, бараньи шкуры и прочие товары, порой необходимые при подготовке затяжных военных кампаний… МИД – это словно параллельная спецслужба, по своим каналам докладывающая правителю о подлинных настроениях далёких зарубежных элит – политических, бизнеса, генералитета…
Таким образом, страны, признающие друг друга, уважительно разрешают друг дружке пошпионить за собой. С этой целью взаимно открываются посольства. Если эта искренняя дружба – то скрывать ведь особо нечего. У людей, согласитесь, так же, как и у больших государств – что нам скрывать от своих друзей?
У Приднестровья, несмотря на непризнанность, тоже есть учреждение, гордо именующее себя «МИД». Это, в общем, для меня весьма спорная тема – что должно быть первичным, а что – вторичным. Нужен ли МИД, с учётом выше описанных его функций, государству, которое признали только лишь наши кавказские партнёры в лице Абхазии и ЮО? Зачем там строятся посольства? Мы что, намерены шпионить друг за другом? Посол ПМР в Южной Осетии будет слать «в центр» депеши о колебаниях цен на мандарины, а Посол ПМР в Абхазии дважды в день окунать ногу в солёные воды на «той» стороне Чёрного моря? Всё это будет в виде отчётов поступать главе МИД, который, в свою очередь, в сжатом виде будет оформлять возможную динамику событий в специальном документе на стол президента Смирнова?
Но зато как красиво звучит! МИД… К чему такая величественность? Игра смыслов? Может быть, хватило б должности одного лишь советника, или вообще обойтись той самой, парламентской комиссией на «общественных» практически «началах»?
Поводом для размышлений на тему МИД ПМР послужил ряд последних скандалов в этой сфере. Началось с весьма неизящного обращения ведомства в адрес моих коллег по Интернет-новостному бизнесу. «Нота протеста МИД ПМР» в адрес частного Интернет-ресурса по форме и содержанию исполненная в духе доноса, дескать, «не все Интернет-агентства и их владельцы у нас в республике достаточно сильно любят Россию и бьются за реализацию итогов Референдума-2006. Не все, а вот мы-то… Не жалея живота своего…»…
И ведь, действительно, не жалеют… Ни живота, ни печени…
Вспоминаю, что шутка про «алкоминистерство» впервые зародилась ещё несколько лет назад. Тогда, когда ранним утром на набережной Днестра выходящие на пробежку жители Тирасполя вынуждены были созерцать практически ежедневно одну и ту же картину – опохмеляющуюся группу «дипломатов», личным примером рекламирующих популярную продукцию Бендерского пивзавода – напиток «Старая Крепость». Бессонные ночи, надо понимать, всё в трудах, в заботах о судьбах страны…
Их, гордо несущих знамя приднестровской дипломатии, пожалуй, можно понять и даже в чём-то посочувствовать. Дел-то особо никаких нет, ответственности – тоже. Скука кромешная. Разве что загранкомандировки, банкеты, фуршеты… Но в целом – не пыльная работёнка. Про такую говорят, «попал на тёплое местечко»…
Следом за скандалом вокруг Интернет-СМИ, МИД ПМР оказался в центре внимания профильной комиссии парламента, где всплыла масса вопросов по поводу финансирования деятельности зарубежных представительств Приднестровья и руководства МИД. Депутаты требуют чётких данных о расходах на министерство и каком-либо намёке на результат деятельности весьма недешево обходящегося госказне ведомства.
Не случайно. «Быть приднестровским дипломатом» – по местным меркам весьма престижно. Конечно, в Москве любая официантка и работница салона сотовой связи летает в Европу порой раз в месяц, на выходные. И может себе это позволить! И позволяет! Но для Тирасполя подобные прелести – не для всех, – для небожителей. А кто не любит путешествий? Отелей? Самолётов? Отведать вкусных блюд со шведского стола? Хлебнуть настоящего шампанского?
Наших дипломатов постоянно куда-то зазывают, завлекают, опаивают зельем.
Например, походить на курсы английского, в ОБСЕ, где при случае высочайше разрешается напихать по карманам халявных презервативов. Ну, это подстава, с кем не бывает… Курсы – полезно, презервативы – весело… Ещё делегация МИД ПМР во главе с высочайшим министром регулярно ездит на различного рода консультации по европейским столицам. Суть этих визитов, на самом деле, крайне проста и доступна не только т.н. «дипломатам», но и простому смертному.
Не знаю, может раздадим талончики гражданам ПМР? Будем по очереди за государственный счёт путешествовать, а? Ну почему только Ястребчак и его свита?
Понятно ж, что в конечном итоге признавать ПМР никто не собирается. Ни в Европе, ни в США, ни даже в Средней Азии. Ни сегодня, ни завтра…
Любые эти самые, так называемые «переговоры» с участием приднестровской стороны, любые контакты руководства МИД ПМР с зарубежными лицами (не знаю, может разве что за исключением Послов РФ и Украины) – то ли в Тирасполе, то ли в ходе фуршетов и экскурсий по различным старинным замкам и усадьбам европейских столиц – есть ни что иное как переговоры о сдаче Приднестровья.
Уже давно, в общем-то, будем честны, с самого начала, ни одна зарубежная делегация не вела с Приднестровьем переговоров о нашем признании, то есть о том, когда именно наступит следующий этап становления ПМР, на котором может как раз и понадобиться настоящий МИД – «как у взрослых». Все, кто любезно приглашает наших мидовцев на всевозможные фуршеты по европейским столицам, имеют главной целью лишь одно – а именно – полную ликвидацию ПМР. С разными этапами оной – разоружением «незаконных вооруженных формирований», «выводом русских войск», «переходом правоохранительной системы под юрисдикцию Кишинева», «полное вхождение в правовое пространство Республики Молдова», и т.д.
На самом деле, приднестровцы, особенно те, кто пребывает в деятельном возрасте 20-55 лет, не прочь прокатиться по европейским столицам. Конечно, эти желания практически несовместимы с проблемами в документах – для получения визы в любую страну ЕС приднестровцу нужно либо иметь на руках паспорт Молдовы, либо при наличии паспорта РФ и Украины – иметь пластиковую карточку о виде на жительство в Молдове. Однако и наличие этих карточек не гарантирует, что в Европу пустят. Приднестровье – регион конфликта, и каждый житель ПМР рассматривается странами ЕС за исключением, быть может, Болгарии, – как потенциальный нелегал-гастарбайтер, или проситель убежища. Европа, в общем-то, с большой неохотой выдает жителям Приднестровья визы. Да и чего греха таить, так уж получается, что приднестровцы если и изучают красоты стран ЕС, то отнюдь не по фешенебельным отелям, а большей частью по стройкам, фабрикам и лагерям беженцев. С одной лишь целью – заработать денег и попытаться получить документы, чтобы затем перевезти семью, и «когда-нибудь» начать нормальную новую жизнь в новой стране. «Не для себя, так хоть ради детей».
Так виновен ли Ястребчак, нынешний министр иностранных дел ПМР в том, что ситуация на дипнаправлении у республики «подрастает вниз», как старичок? Думаю, ничего от него не зависит. Это просто «мальчик-счастливчик», которому несказанно повезло в отличие от 500 тысяч жителей Приднестровья – он чудом попал на замечательную работу, на которой, собственно, от него ничего не требуется. С ним носятся европейцы, кормят и поят, уговорами уговаривают, демонстрируют прелести – то Вены, то других красивых городов Европы. Европейцы, быть может, надеются, что, убедив Ястребчака и его подчинённых, те в свою очередь нашепчут волшебных слов президенту Смирнову, и тот смягчится сердцем, и подпишет «всё, что нужно» по сдаче Приднестровья под управление Кишинёва.
То есть интерес у европейцев «катать» главу МИД ПМР – сугубо лоббистский. В этом суть всевозможных «консультаций», и т.п. Самое главное, думаю, там происходит вне стола переговоров – на фуршетах и в кулуарах. Надеюсь, что там наши дипломаты не «падают в грязь лицом».
Получается, что приднестровские мидовцы нужны Евросоюзу и США, как потенциальные лоббисты их интересов в переговорном процессе. Эти интересы заключаются в объединении Молдовы и ПМР на условиях Молдовы – позиция эта не гибкая, несмотря на то, что Молдова далеко не всегда соответствовала статусу «идеального партнёра» для западного сообщества стран.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день по внешнеполитической линии?
Во-первых – твёрдую установку ЕС и США на ликвидацию ПМР как формальный повод для окончательного свёртывания российского присутствия в Молдове. Во-вторых, сложную позицию Москвы, которая настаивает на учитывании мнения приднестровцев. Настаивает, скорее всего, бесперспективно, потому как тех, об учитывании мнений которых говорят в Москве, а это по меньшей мере 250 тысяч человек – их для Молдовы не существует вовсе. Практически вся приднестровская элита и половина населения – это попросту нелегальные иммигранты с точки зрения формального законодательства Кишинёва. И тот же Владимир Ястребчак – нелегальный иммигрант, не думаю, что у него есть Вид на жительство в Молдове, или, тем более, паспорт РМ. Сегодня его не тормозят на границе. А завтра могут и депортировать в наручниках куда-нибудь в Киев или Москву, согласно данных гражданского паспорта.
Что мы имеем по ведомству МИД ПМР?
Ничего вовсе. В республиканском бюджете – катастрофическая дыра. Нужно ли это министерство в принципе? С учетом вышесказанного, думаю, смысла в его существовании и дальнейшем финансировании – ноль. И дело тут вовсе не в персоналии нашего «счастливчика».
Претензии в адрес Ястребчака о том, что в некой Концепции не находят отражение какие-либо идеи относительно Референдума – 2006, или векторности для ПМР? А что это меняет? Приближают ли какие-нибудь пафосные документы, написанные ведомствами ПМР, реализацию идеи о нашей независимости и союзе с Россией?
В России хорошо известны подлинные настроения приднестровцев, однако, как правило, в беседах о признании российские ответственные лица краснеют и грустно улыбаются в центр пола в стиле «такие вопросы с кондачка не решаются»… При всём своём желании, а таких желаний в Москве, я уверен, хватает, – Россия пока не может признать ПМР. Слишком высока сумма её внешних обязательств. Слишком велико давление на неё.
Приднестровцам надо учиться жить без признания, и экономить деньги, чтобы не опускать ещё ниже и без того невысокие социальные стандарты, поскольку у населения пропадает стимул вообще здесь жить. Если тут одни министры останутся, вряд ли тут останутся российские миротворцы.
А вот на этапе экономии внутренних резервов пора уже призадуматься о ликвидации всевозможных «тёпленьких местечек», где приднестровским чиновникам по причине совершенного безделья и тотальной скуки ничего больше не остаётся, кроме как погружаться в абсолютный Тантризм.
Великий итальянский барон Юлиус Эвола в своей работе «Йога могущества» весьма обособленно акцентировал внимание на одном из его аспектов. На алкоголе:
…В подобном контексте следует рассматривать и использование опьяняющих напитков и оргазма в тантризме. Вино здесь называется “водой причины” (“каранавари”), и “водой мудрости” (“джнанамрита”) . “Форма (“рупа”) Брахмана — гласит “Куларнава-тантра” — скрыта в теле. Вино может раскрыть ее — вот почему его употребляют йоги. Те, кто употребляет вино для собственного удовольствия, вместо познания Брахмана (“Брахма-джнана”), совершают грех и находятся на краю погибели”. Другой тантрический текст видит в веществах подобного рода “жидкую форму” самой Шакти, “то, что спасает” (“дравамайи тара” — буквально, “спасительница в жидкой форме”). В этой форме она предстает в роли дарительницы как освобождения, так и наслаждения, сжигающего тело. Вино “всегда пьется теми, кто узнали последнюю форму освобождения, и теми, кто стали адептами или стараются стать таковыми”. Поэтому опьяняющие напитки на этом уровне “панчататтвы” употребляются именно с целью освобождения: смертные, употребляющие их обуздывая душу и следуя закону Шивы, рассматриваются как боги, как обладающие бессмертием на земле. Здесь важна ссылка на закон Шивы, бога активного трансцендирования, преодоления. Именно от него исходит указание пить “до тех пор, пока ум и зрение не станут мутными”, а в другом месте в Тантре мы встречаем фразу, ставшую предметом скандала: “Пить и еще раз пить, упасть на землю и приподняться для того, чтобы выпить еще — только после этого достигается свобода”. Правда, этой фразе некоторые комментаторы хотели придать эзотерическое и символическое значение, перейдя таким образом на уровень кундалини-йоги, где вопрос об опьяняющих напитках не поднимается вовсе. Это указание пытаются ошибочно толковать как все новые и новые попытки заставить пробужденную “кундалини” подниматься по вертикали “чакр”. Впрочем, как и во многих подобных случаях, эта фраза может быть многозначна, но не исключает она и вполне конкретного истолкования: достижения предельных состояний, способности утвердиться в них следовать по ту сторону кризиса, сохраняя ясное сознание и фундаментальную ориентацию прелпринимаемого опыта.
Позднее исследователь Александр Дугин не упустит момента, чтобы не разобрать ту же тему в одной из своих гениальных аудиолекций, посвященной несломленному итальянскому барону (прошу читать с выражением):
Знаменитая доктрина “пяти вещей” – хлеб, мясо, вино, рыба и соитие – основа Тантры. Все, что традиционная аскеза запрещает, Тантра, напротив, рекомендует.
Эволу цитирует в одном месте пассаж из “Куларнавы-тантры”
“Пить алкоголь и еще раз пить. Упасть на землю, приподняться, чтобы выпить еще – только после этого достигается свобода.”
Но пассивное обращение с этими опасными реальностями ведет лишь в растворению во внешних сумерках. Оно необходимо для того, чтобы брутально очистить внутреннее сокровище от темных напластований майи. Если же грязь души окажется единственным содержанием существа – ему крупно не повезло. Он не проходит. Место уступается следующему.
Пожалуй, мы способны лишь созерцать сколь неоднозначно развиваются события, и, возможно, – по последнему варианту. Совсем не так, как хотелось бы…
Нужно как-то уже закончить с Кали-Югой, и вообще постараться разорвать это кольцо перевоплощений «одного и того же»… Всё оказалось слишком банально и пошло… Почти как у легендарного Юры Шевчука в раннем творчестве. Помните песенку про «Мальчиков-мажоров»? Или, если окинуть взглядом нынешние просторы Вселенной, «тем, кому не за тридцать», можно досконально «въехать в тему», погрузившись в роскошный клип украинской певицы Ёлки про «мальчика-красавчика», к которому, собственно говоря, и добавить-то больше нечего. Совершенно нечего. Там уже всё обо всём. Спето.
Dniester.ru