НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Если вы не отзоветесь, мы напишем в... или Эмиссар Европейского Центра

Евразия // 15:58, 25 января 2008 // 1753
Недавно зарегистрированная в Тирасполе неправительственная организация "Европейский Информационный Центр в Приднестровье" обратилась к спикерам парламентов ПМР и Молдовы, а также к Спецпредставителю ЕС в Молдове, Главе Делегации Еврокомиссии, послам Великобритании и Венгрии, Ректору ПГУ и "некоторым другим авторитетным фигурам с обоих берегов Днестра". Интересно, каким... ну да ладно.



О чем же пишут всем им наши местные европейцы? О великих планах, ясное дело и о сегодняшней своей бурной деятельности: мол, "в настоящее время Центр накапливает полную информацию о Шенгенских визовых правилах".

Для столь солидного списка адресатов подобный отчет звучит довольно забавно. Предполагается ведь, что люди, вступающие в подобную переписку, все-таки знают уже какие-то элементарные вещи. То есть, сначала они учатся писать и читать, потом усваивают некоторый багаж знаний, в том числе и юридических, в том числе и о порядке выдачи шенгенских виз, и только потом уже рассылают свои письма председателям парламентов и "другим авторитетным фигурам".

Что касается темы письма, то она, признаюсь, для меня осталась загадкой. Помимо сообщений о намерении разобраться в порядке выдачи шенгенских виз, о желании "содействовать Уполномоченному по Правам Человека в издании и/или распространении отчета о ситуации в области Прав Человека в Приднестровье" (интересно, он просил их о такой помощи?) и обещания вести себя хорошо и благовоспитанно, "не спекулируя на политической ситуации в регионе" в письме не говорится ни о чем. Совершенно непонятно, что на такое письмо можно ответить…но это не беда. Ведь если адресаты не отзовутся, европеец Останин, наверное, напишет еще куда-нибудь. Весь этот детский лепет для отстающих в развитии дошкольников выдается за "голос приднестровской общественности". И на этот голос хоть кто-нибудь, но обязательно откликнется

Собственно говоря, все эти глупости были бы довольно безвредны, если бы не два обстоятельства. Во-первых, нашим заклятым "друзьям" из Кишинева есть прямой расчет поддержать эти детские игры. Сам Останин управляем, обмануть его, и использовать в своих целях - легче легкого. Во-вторых, уровень "Европейского центра" очень удобно приводить как пример общего интеллектуального и профессионального уровня приднестровской общественности, создавая нам вполне определенный имидж. Глядишь, за галдежом Останина никто и не услышит голосов тех, кто действительно может сделать что-то реальное. Им ведь некогда рассылать письма кому ни попадя, они заняты делом. Так что центр г-на Останина, с одной стороны - вроде бы безобидная глупость, а с другой - откровенный сорняк. Бесполезный, но живучий...

Интересно, а целенаправленную поддержку и финансирование дураков, проводимую с тем, чтобы они вытеснили из общественного сектора всех хоть сколь-нибудь грамотных и вменяемых людей, можно рассматривать как диверсию? Я не про господина Останина, я так, в принципе спрашиваю.

Недовольный У.Дафф