НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Ильченко: Лохотронное оружие

Эксперты // 17:44, 21 января 2008 // 2173
 Все-таки жизнь наша полна сюрпризов, лихих кульбитов и неожиданных поворотов. Судите сами: еще в мае прошлого года руководитель Бизнес-клиники Торгово-промышленной палаты ПМР, юрист, а вдобавок, кажется, еще и политолог – ну, в общем, Валентин Останин – наговорил под запись буквально следующее:

«Сегодня так называемое донорское сообщество тех или иных фондов, представленных в Молдове и имеющих интерес к развитию своих программ на территории Приднестровья, разработало несколько схем сохранения финансовой подпитки своих неправительственных сателлитов. Первая схема предусматривает гранты на личные исследовательские разработки. Для этого достаточно убедить донора в соответствии такого исследования целям фонда, предъявить паспорт и, получив грант, своевременно представлять отчеты о проделанной работе и расходовании средств. Для получения денег здесь нет необходимости в той или иной организации. Вторая схема, так называемая «партнерская», предусматривает выделение фондами грантов тем организациям из Кишинева, которые действуют «в тесном и плодотворном партнерстве» с организациями из Приднестровья, Гагаузии, Бессарабки, Сорок (и т.д. для разнообразия). Эта схема также предусматривает вовлечение к партнерству «своих» НПО из Грузии, Украины, Белоруссии и России, командировки и поездки по обмену опытом. Существует и третья схема, которая предусматривает создание зеркальных организаций на территории Молдовы. Приднестровская НПО в течение месяца получает Сертификат из министерства юстиции Молдовы как молдавская НПО, открывает счет в одном из коммерческих банков Молдовы; грантовые деньги, соответственно, переводятся в дальнейшем именно на эти счета». Таким образом, резюмировал Останин, «Запад намерен и в дальнейшем взращивать и поощрять диссидентов в Приднестровье, изобретая для этого все новые и новые механизмы».

А ровно через год после этой суровой отповеди пронырливым имперьялистам, аккурат в мае 2007, Валентин Останин поехал в США - стажироваться в Академии американского и международного права. И тон его, ранее столь разоблачительный, волшебным образом изменился. Куда только подевались обличительные нотки?

«По словам Валентина Останина – писало тогда ИА «Новый Регион», его «участие в Академии может служить интересам развития клинического образования на пространстве СНГ в целом и в Приднестровье в частности». Он также считает, что «для нашего региона правовое и бизнес-«лечение» все еще является новшеством и постоянно развивается». «Приднестровское общество – это формирующаяся демократия, поэтому своевременная и надежная защита прав предпринимателей и обыкновенных граждан, использование международного опыта чрезвычайно важны сегодня», – отметил приднестровский делегат американского форума.»

Признаюсь, термин «клиническое образование» показался мне немного забавным. Вволю посмеявшись, я попытался выяснить – хотя бы для себя самого: чем конкретно занималась с 2005 года «бизнес-клиника» Останина? Чем вообще – но только опять же, конкретно – занимаются бизнес-клиники, как таковые? Мне представляется, что я узнал-таки ответ на этот вопрос. Я охотно познакомлю со своей версией и читателей - но чтобы не вдаваться в ненужные и скучные дебри, оперируя малопонятной экономической терминологией, объясню суть работы бизнес-клиник, что называется, «на пальцах». Обратившись к одному широко известному классическому литературному произведению. Цитирую:

Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?

- Конечно, хочу! А как это делается?

- Проще простого. Пойдем с нами.

- Куда?

- В Страну Дураков.

Буратино немного подумал.

- Нет, уж я, пожалуй, сейчас домой пойду.

- Пожалуйста, мы тебя за веревку не тянем, -- сказала лиса,- тем хуже для тебя.

- Тем хуже для тебя, -- проворчал кот.

- Ты сам себе враг, -- сказала лиса.

- Ты сам себе враг, -- проворчал кот.

- А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег...

Буратино остановился, разинул рот...

- Врешь!

Лиса села на хвост, облизнулась:

- Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Буратино даже подпрыгнул:

- Врешь!

- Идем, Базилио, -- обиженно свернув нос, сказала лиса, - нам не верят -- и не надо...



Так вот, лиса Алиса и кот Базилио и были руководителями бизнес-клиники! Причем, похоже на то, что все последующие бизнес-клиники создавались именно по этому классическому образцу. Если я все же ошибаюсь и у кого-то из тех, кого подлечили по методу доброго доктора Останина, выросло-таки денежное дерево, где-нибудь на заднем дворе, между дровяным сараем и летним сортиром, то очень прошу - напишите мне о нем. Обещаю: я непременно опубликую ваше письмо с описанием столь удачного опыта.

Однако идея бизнес-клиники, по понятным причинам стала вскоре выдыхаться. Что тоже довольно естественно: Тирасполь – город маленький, да и все Приднестровье совсем невелико. И количество буратин, готовых закопать свои денежки, посыпав их солью, у нас сильно ограничено. Так что хотя Останин в своем новогоднем обращении и поблагодарил « всех спонсоров, консультантов, рекламодателей и СМИ за сотрудничество в 2006 году», пригласив их «к взаимовыгодному партнерству в году наступившем», сам он прекрасно понимал: нужно искать новый источник заработка. И тогда, пересмотрев свое критическое отношение к Западу, и убедив западных буратин в искренности своих намерений, Останин рванул в США.

Недавно мы узнали и о том, что же привез из Штатов приднестровский стажер. Привез он, ни много, ни мало, идею «Европейского информационного центра», который планирует открыть уже концу нынешнего года. Центр этот, по словам Останина, будет осуществлять межкультурный, образовательный, научный европейский обмен, информирование о Шенгенском визовом пространстве, о Европейское политике соседства и о ходе выполнения специальных планов Молдавия-ЕC и Украина-ЕС.

Потрясающие планы. Не совсем понятно, правда, что на что намерен обменивать Останин в ходе «межкультурного, образовательного и научного» обменов, и чем именно «европейский обмен» отличается от простого обмена? Что касается информации о Шенгенском визовом пространстве – ну и далее, по тексту – то достаточно посидеть часа два, от силы – три, в любом Интернет-кафе (ориентировочная стоимость услуги – 2-3 рубля в час) чтобы получить вполне основательное представление об этих материях. И уж совсем туманной представляется работа «европейского бизнес-консалтинг-центра». Хотя планы, конечно, наполеоновские. Как заявил Останин, проектом предусмотрен запуск сайта и информационного издания «Европейское Приднестровье».

Надо полагать, что Останину удалось поднять класс лечения в своей бизнес-клинике на качественно новый уровень, и неплохо подлечить нескольких западных буратин. Судя по всему, действовал он по схеме финансирования номер три – о ней было рассказано выше. И, видимо, буратины попались Останину довольно-таки специфические. С изрядной скандальной известностью. Иначе чем объяснить, что «о том, какая именно из европейских организаций, представленных в Республике Молдова, является учредителем Европейского информационного центра в Тирасполе, пока не уточняется»? (специфический русский язык в цитате – полностью на совести ИА «Новый Регион» - прим. С.И.) А между тем, документы на регистрацию уже поданы.

«В Приднестровье, - сообшает «Новый Регион»,- где проживает около полумиллиона человек, никогда не существовало западных информационных структур». Во как. Теперь, наверное, появятся. Сподобились, значит.

Правда, чем именно будет заниматься эта самая первая структура, признаюсь, пока не ясно. Хорошо, если просто разводить западных лохов, в рамках несколько усовершенствованной старой схемы. А если нет? За самого-то Останина я спокоен – ничего реального, кроме банальной разводки спонсоров на бабки– ни полезного, ни опасного - он сделать все равно не сможет. Такой уж это специфический человеческий тип, с узкой специализацией. Одного только я опасаюсь – того, что наивный провинциальный Останин с его наивными хитростями может сам быть использован как ширма. И «лохотронное оружие» будет успешно применено против нас. Подходящих объектов для его применения у нас, увы, достаточно. В том числе – и на высоких должностях. Ничем иным я просто не в состоянии объяснить ни взлет Останина,
ни существование в течение полутора лет его «бизнес-клиники».

Сергей Ильченко