НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы в местные советы – это референдум активности граждан

Евразия // 13:08, 2 февраля 2010 // 2611
altАнатолий Потоля - заместитель председателя Комитета Верховного Совета ПМР по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам:

Менее, чем через два месяца в Приднестровье пройдут выборы в городские и районные Совета народных депутатов.

Еще не так давно было мнение о том, что не нужно избирать местные органы власти, в частности глав администраций. Депутаты Верховного Совета ПМР были против такой точки зрения, и они настояли на том, что нет необходимости в проведении референдума по внесению изменений в Конституцию в этой части. Поэтому выборы в местные Советы, которые назначены на конец марта этого года, будут проходить по действующей Конституции ПМР.

Я считаю, что выборы в местные органы власти будут своего рода референдумом, так как они выявят степень активности людей, которые примут в них участие. Кроме того, выборы станут ответом на вопрос: необходимо ли на местах назначать людей или выбирать?
В настоящее время местные органы власти предполагают решение двух задач: управляемость территорией, а также учет и решение тех проблем, которые существуют на местах. И от того, кто из кандидатов примет участие в выборах, и кто в них победит, зависит, оперативность решения накопившихся проблем, с которыми ежедневно сталкиваются избиратели.
Чем больше в органах местной власти будет людей, которые знают региональные проблемы, тем больше вероятность того, что вопросы избирателей будут решены. И наоборот, как мне кажется, если в органы местной власти пройдут те, кто привержен, выполнять только команду сверху, тем меньше существующие проблемы будут учитываться в повседневной работе местных органов власти и самоуправления.

Мне кажется, что необходимо поддерживать тех кандидатов в депутаты и тех кандидатов в главы администраций, кто знает специфику местности, и будет отстаивать интересы народа. В дальнейшем и депутатам Верховного Совета ПМР будет легче учитывать мнение избирателей на местах.