НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин и Роман Коноплев о политических итогах года в РМ и ПМР

Эксперты // 12:46, 11 января 2011 // 3533
altФормирование правящей коалиции в Молдове и фиаско коммунистов Воронина. Кризисные явления в Приднестровье и необходимость модернизации республики. Об этом и не только в программе «Разговор начистоту.  Без цензуры!».

Д. Соин: Вас приветствует "Разговор начистоту. Без цензуры". Программа снимается 30 декабря. Сегодня мы подводим итоги года: будем говорить о тех событиях, которые произвели на нас наибольшее впечатление в Молдове и Приднестровье. Наш гость - политолог, редактор информационного агентства "Днестр" Роман Коноплев.
Так уж совпало, что действительно итоги года как на правом, так и на левом берегу Днестра имеют резонансное значение. В Молдове буквально только что была создана правоцентрийская коалиция, в которую вошли Либерально-Демократическая, Либеральная и Демократическая партии. Таким образом, надежды определенных сил на формирование коммунистического альянса с демпартией просто-напросто рухнули. Я считаю, что это событие является итоговым в 2010 году для Молдовы.
У нас начал работу только избранный созыв Верховного Совета в обновленном составе со свежими целями и задачами.
Давай начнем с РМ. Что означает завершение этой интриги, касающейся правящей коалиции в Молдове?

Р. Коноплев: Можно порадоваться за граждан Молдовы: наконец-то у них появится какая-то определенность. Я надеюсь, что движение, которое Молдова осуществляла в течение последнего исторического отрезка, начиная с апреля 2009 года, сохранится и, возможно, приобретет дополнительную динамику. Хотелось бы, чтобы движение было в сторону открытого государства, более дружелюбного, конструктивного по отношению всего мирового сообщества и, в частности, Приднестровья. Кроме того, будем надеяться, что позитивные изменения в Республике Молдова коснутся и экономики, и процессов дебюрократизации, что  станет положительным  примером для Приднестровья.

Д. Соин: Что могло бы означать формирование коалиции ПКРМ и ДПМ, фактическое возвращение коммунистов к власти и для Молдовы, и для Приднестровья?

Р. Коноплев: Я не думаю, что столь категоричной и фатальной была бы разница в одном или другом случае: все-таки тенденция определена сменой поколений (взросление, образование, которое получают молодые люди - бизнесмены, ученые и т.д.). Такие вещи невозможно разрушить формированием какого-то альянса.

Д. Соин: Это понятно, что нельзя… Но если бы создалась красная коалиция, то как бы это отразилось на Тирасполе и дальнейшем движении  Молдовы в ту или иную сторону?

Р. Коноплев: Для мыслящих людей Приднестровья, свободных духом, было бы хуже. Мои духовные союзники все-таки бы больше расстроились в случае  образования коалиции с Ворониным и другими фигурами, которые правили соседней страной на протяжении последних восьми лет, до 2009 года.

Д. Соин: Мы-то помним и телефонные, и таможенные войны, и экономические блокады, и постоянные демарши на границе, и двуличие Воронина: то он рвется в Москву, то уже в Бухаресте с Бэсеску. Конечно, эти вещи не очень приятные.
С Молдовой более-менее понятно: там не хватает, по-моему, 2-х голосов для избрания президента. Найдут они выход из положения, и я думаю, что ситуация там стабилизируется. А ПКРМ превратится в аналог КПРФ  или КПУ: с 8-10-12 процентами мест в парламенте они будут шуметь на левом фланге, а может, и вообще распадутся.
Теперь о нас… Каковы впечатления о наших последних событиях: избрание парламента, первая сессия, определенные инновации, связанные с изложенной информацией в докладе президента Смирнова по работе с молодежью, масс-медиа?

Р. Коноплев: Подводя итоги, можно вспомнить не только выборы в парламент - можно вспомнить, что произошло с ММЗ (экономические аспекты, остановка производства), очередное сокращение производства электроэнергии на ГРЭС или продолжающийся отъезд трудоспособного населения. А в завершении года этот сюрприз в кавычках: в приднестровских школах катастрофически не хватает учителей физики и математики, и теперь чиновники в сфере образования удивляются, как это могло произойти, ведь, казалось бы, такие востребованные предметы. Эти вопросы гораздо сильнее «взрывают»  сознание, чем, например, сессия Верховного Совета. Потому что за этим напрашиваются, может быть, отчасти ехидные ответы из серии: давайте соберем совет, посовещаемся, примем решение.  Возможно, у нас технички и сторожа будут преподавать математику и физику, или вообще откажемся  от этих предметов и заменим их на такие, как патриотическое воспитание, православная культура, например, в России кое-кто вносит такие предложения. Очевидно, что в республике кризис. Более того, мы сейчас попадаем в некий штопор, на выходе из которого мы не знаем, что делать. По этому поводу вспоминается фильм "Ликвидация": ситуация, когда начали отстреливать воров в Одессе, которые также сражались в войне против фашистов. После того, как у пожилого вора убили сына, он подошел к Гоцману и сказал: "Слышишь,  Гоцман, а при румынах-то было лучше". Так вот, не дай Бог, чтобы в Приднестровье  наша элита, граждане спустя некоторое время, дойдя до точки падения, не начали говорить то же самое: "При румынах, может, и лучше было бы".

Мы сейчас движемся из пункта «А» в пункт «В», и от парламента в первую очередь зависит очень многое: чтобы в конце этого отрезка или уже  на промежуточном этапе - в конце следующего года - были приняты какие-то кардинальные решения, которые помогли бы исправить эту ситуацию. Например, чтобы студенты, заканчивая вуз, не получали бы в школах
зарплату 86 долларов, потому что на таких вещах выстраивается будущее. Сейчас все, конечно, начнут ждать от парламента каких-то новых предложений, интересных решений. Туда пришли свежие люди, связанные с практической деятельностью, в частности, бизнесом. То есть это не кабинетные чиновники, которые непрерывно сидят, читают пыльные книги, переворачивают талмуды. Быть может, эта молодая струя позволит привнести какой-то позитив.

Д. Соин: Я скажу, что общество на самом деле ощущает потребность в позитивных переменах. Я это чувствовал на встречах с избирателями в ходе предвыборной кампании. И  сегодня, когда ко мне обращаются люди не только с моего округа, но были звонки и из других регионов Приднестровья: Каменки, Рыбницы, Слободзеи - это тоже чувствуется. Люди поздравляли с победой на выборах, кто знает меня или читает мои материалы. И в их поздравлениях звучала одна мысль - главное, чтобы мои программные цели: модернизация, реформирование, борьба с бюрократическим произволом, переориентация финансовых и социальных потоков на те слои, которые в этом действительно нуждаются - не ушли в песок. Чтобы  не было отказа от этих целей, находясь уже в кресле депутата. Я с удивлением это слышал даже от людей, которые в силу бедственного положения должны были бы думать больше о кранах, трубах, крышах. Все говорят о том, что необходима модернизация, позитивные изменения. Тут даже вопрос не в том, что это люди-оппозиционеры или замыслившие какое-то зло против власти. Объективно: народу трудно жить в таких условиях.

Р. Коноплев: Кстати, один из маленьких итогов этого года - "ПРОРЫВ!" стал парламентской партией. Поздравляю!

Д. Соин: Спасибо, Рома. Это была, конечно, непростая задача в том плане, что больше 4-х лет нас не показывали государственные телеканалы, не писали о нас государственные СМИ, хотя мы являемся такими же налогоплательщиками, как и все граждане. Надеюсь, что этот парламент будет парламентом реальных дел. Другого варианта у нас не просматривается. Я удовлетворен итогами голосования, касающегося выборов председателя парламента, потому что на этом этапе необходим человек, который сможет, с одной стороны, проявлять административный, менеджерский опыт, а с другой - который не через революцию поведет нас вперед, а через поступательную работу.  Кое у кого есть соблазн поднять политический бунт или цветную революцию, но это просто разрушит всю систему. Выбор между двумя претендентами на место спикера, итоги голосования показали, что депутатский корпус в подавляющем большинстве за эволюцию. Путь модернизации и реформ мне видится наиболее оптимальным для Приднестровья - будем прорываться.

Р. Коноплев: Успехов!

Д. Соин: С вами был "Разговор начистоту. Без цензуры". Это итоговая программа  года. В ней встретились два старых друга: Дмитрий Соин и Роман Коноплев. С Новым годом, уважаемые приднестровцы! С Новым счастьем!

Материал вышел под редакцией ИА «Лента ПМР» с согласия участников программы