/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Штраф за ошибки в ЕСВ-отчете, которые не влияют на сумму налога и дохода

Штраф за ошибки в ЕСВ-отчете, которые не влияют на сумму налога и дохода

Экономика
//
12:22, 19 января 2016
//
1062
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы:
 
Штраф за ошибки в ЕСВ-отчете, которые не влияют на сумму налога, дохода
 
Согласно п. 4 части второй ст. 6 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2464) плательщик единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование (далее - ЕО) обязан подавать отчетность в контролирующий орган по основному месту учета плательщика ЕО в сроки, порядке и по форме, которые установлены законодательством.

Согласно п. 15 разд. ИИ Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 № 435, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.04.2015 за № 460/26905 (далее - Порядок № 435), ответственным за правильность заполнения отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Отчет) является страхователь.

Если в таблице 5 приложения 4 к Порядку № 435 страхователь не отметил какого-либо действия по застрахованного лица, предусмотренные п. 8 разд. IV Порядка № 435, он подает Отчет за предыдущий период, который содержит: титульный лист (перечень таблиц отчета) с пометкой «дополнительная» и таблицу 5 со статусом «дополнительная», которая содержит данные на это застрахованное лицо. Отчет, с пометкой «дополнительная» не должен содержать таблиц 1 - 4 приложения 4 к Порядку № 435.
Аналогично подается таблица 7 приложения 4 к Порядку № 435 (п. 4 разд. V Порядка № 435).

Согласно п. 2 Порядка № 435 в случае выявления страхователем в Отчете по окончании отчетного периода ошибки в реквизитах (кроме сумм), что касается страхователя или застрахованного лица, подаются отменяющие документы, то есть страхователь должен сформировать и подать отчет за предыдущий период, который содержит : перечень таблиц отчета, соответствующую таблицу со статусом «отменяющая» со сведениями, которые были ошибочны, на одну или нескольких застрахованных лиц и соответствующую таблицу со статусом «начальная» с указанными правильными сведениями на одно или нескольких застрахованных лиц, при этом таблица 6 приложения 4 к настоящему Порядку должна содержать данные по каждому застрахованному лицу отдельно.

Отчет, сформированный для исправления ошибок за предыдущие отчетные периоды, не должен содержать таблиц 1 - 4 приложения 4 к Порядку № 435. При этом внесение изменений в сумм начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим к начисленным суммам единого взноса за отчетный месяц при формировании и представлении отменяя документов не допускается.

Если нужно полностью отменить сведения, указанные в таблицах 5 и 7 приложения 4 к Порядку № 435, подаются только отменяющие документы по выявленным недостоверных сведений о застрахованном лице. Частью первой ст. 26 Закона № 2464 определено, что должностные лица плательщиков ЕО несут административную ответственность, в частности, за представление недостоверных сведений, используемых в Государственном реестре, других сведений, предусмотренных настоящим Законом.

Итак, если страхователем самостоятельно осуществляется корректировка недостоверных сведений (кроме сумм единого взноса), используемых в Государственном реестре, в частности в Реестре застрахованных лиц, административная ответственность, в том числе за представление недостоверных сведений, фискальными органами не применяются.

Однако в случае выявления по результатам проверки плательщика, представление недостоверных сведений, используемых в Государственном реестре, либо иных сведений, предусмотренных Законом № 2464, финансовые санкции и привлечения к административной ответственности вправе применять как фискальные органы, так и органы Пенсионного фонда Украины.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×