НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коридор стал уже, в смысле – сузился

Экономика // 12:16, 12 марта 2009 // 2007
Приднестровский республиканский банк, полномочия которого в части силового воздействия на коммерческие банки сегодня ограничены законом, в конце января – начале февраля упустил бразды правления, и доллар загалопировал, удешевив приднестровский рубль и взвинтив цены.

Реакция последовала на уровне двух ветвей власти, и доллару в коммерческих банках был установлен 10-процентный коридор против официального курса ПРБ. Но и этого оказалось мало. Цены назад не вернулись. Тогда уже мартовским решением правления Приднестровского республиканского банка для кредитных организаций региона  был установлен «предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи в размере 5% на период со дня, следующего за днем официального опубликования настоящего решения, до 1 сентября 2009 года».

Об этом сообщила пресс-служба ПРБ. И вот как прокомментировал это лидер Приднестровской республиканской партии Владимир Рыляков: «Сегодня коммерческие банки существуют как бы отдельно от остальной экономики. Государство не устанавливает им каких-то серьезных рамок. Нужно ввести ограничения в том, что касается процентных ставок за кредиты и осуществления обменных операций. Проценты и маржа не должны превышать определенный уровень. Не должно быть так – для всех кризис, а для банков это возможность больше заработать». Рыляков провел специальную пресс-конференцию, на которой подчеркнул, что государство должно продумать программу обязательной поддержки как крупного, так и малого бизнеса во всех сферах.

НИКА-пресс