/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок изменения статуса представленной отчетности налогоплательщиком в Украине

Порядок изменения статуса представленной отчетности налогоплательщиком в Украине

Экономика
//
00:08, 18 сентября 2015
//
809
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.   
 
Порядок изменения статуса представленной отчетности налогоплательщиком

Согласно п.49.1 ст.49 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором находится на учете налогоплательщик.
Согласно п.50.1 ст.50 НКУ, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности - 1095 дней) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений , определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.
Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.
Согласно п.4.10 Методических рекомендаций по приему и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ГНС Украины, утвержденных приказом ГНС Украины от 14.06.2012 №516, если после подачи декларации (независимо от способа представления) за отчетный период налогоплательщик подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока представления декларации за такой же отчетный период, то штрафы не применяются.
Такая декларация заносится в базу данных адресата отчетности с признаком «отчетная новая» (если это предусмотрено формой) и «отчетная» (если иное не предусмотрено формой), а предоставленная ранее отчетность получает статус «К сведению».
Налоговая декларация, кроме случаев, предусмотренных НКУ, подается за соответствующий базовый отчетный (налоговый) период.
Новая отчетная декларация подается налогоплательщиком до предельного срока представления налоговой отчетности, в случае подачи отчетной декларации. При исправлении показателей налоговой декларации после предельного срока представления налоговой отчетности налогоплательщик (с учетом сроков давности) подает уточняющий расчет.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×