НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С какими вредителями зерна можно столкнуться при хранении

Экономика // 10:54, 10 ноября 2016 // 284

После сбора урожая вредоносные насекомые становятся первостепенной проблемой для агрария. Жуки, клещи и моль пробираются в хранилища, где дают несколько потомств, попутно уничтожая запасы. Некоторые виды насекомых и вовсе заражают пшеницу еще на поле, укрываясь внутри зерновок. В результате активности вредителей потери урожая могут составить более 25% всего за пару месяцев.

С какими вредителями чаще всего приходиться иметь дело

В Украине распространены тысячи видов вредоносных насекомых. Для зерновых запасов самыми опасными считаются следующие:вредители зерна

  1. Долгоносик. Жук размером 3,5-4,5 мм черно-бурого цвета. Имеет крылья, но летать не может. В запасы проникает скрытно, откладывая потомство внутри зерновок. Полный цикл развития особи длится от 36 до 209 дней, имаго – до 480 дней. Одна самка за этот период откладывает до 250 яиц. Оптимальная температура для развития – 16-280С;
  2. Мучной хрущак. Чаще всего можно встретить два вида хрущака: малый (2,2-4,4 мм в длину) и большой (12-16 мм). Насекомое предпочитает питаться мукой, поэтому в основном от него страдают мукомольные и хлебопекарные предприятия. В мельницах хрущак развивается круглогодично, гнездясь в труднодоступных местах механизмов;
  3. Амбарная моль. Мотылек с длиной тела до 9 мм и желто-коричневым окрасом является одним из самых распространенных вредителей урожая. Проникая внутрь зерновок, гусеница выедает его содержимое, оставляя пустую оболочку. Опасность представляет скорость размножения моли. В теплых регионах вредитель может давать до 8 потомств за сезон.

Еще одним распространенным вредителем зерновых является клещ. В Украине чаще всего приходится сталкиваться с двумя видами: мучным и обыкновенным. Первый питается зародышами зерновок, тем самым снижая всхожесть запасов. Обыкновенный клещ специализируется на битом зерне и примесях, а также обладает высокой скоростью размножения.

Как определить уровень заражения зерна вредителями

Перед тем как принимать конкретные меры, необходимо определить вид насекомого и степень заражения. Некоторых вредителей можно просто увидеть, или идентифицировать по запаху (например, клещи дают тухловатый запах). Однако в большинстве случаев понадобится взятие проб и проведение анализа.

Для обнаружения поверхностного заражения подойдет ситовая проба. Из нескольких мест насыпи берут образцы урожая и пропускают их через двойное сито (диаметр сетки первого слоя – 2,5 мм, второго – 1,5 мм). Количество вредителей подсчитывают в соотношении к 1 кг сырья.

классификация вредителей зернаОпределить скрытое заражение поможет водная проба. Образцы также берутся из разных точек насыпи. Пшеницу необходимо поместить в емкость с водой, пораженные зерна всплывут на поверхность. После этого проводится вскрытие зерновок и подсчет насекомых.

Степень заражения определяется по концентрации вредителей в 1 кг урожая. Для каждого вида есть своя классификация. В случае с долгоносиками она выглядит так:

  1. Степень I – от 1 до 5.
  2. Степень II – от 6 до 10.
  3. Степень III – 10 и больше.

Есть ли универсальный способ для уничтожения всех видов насекомых

Защита зерна при хранении становится сложной задачей, ведь на момент обнаружения вредителей потери могут быть достаточно серьезными, особенно если речь идет о скрытом заражении. Поэтому лучше сразу провести профилактическую обработку, еще до закладки урожая в хранилище. Сделать это можно посредством небулизации – холодного распыления инсектицида.

Для проведения небулизации используют препарат «Пиригрен-50» от компании Sojam. Инсектицид действует быстро, уничтожая всех вредителей (включая клещей) за 72 часа. Длительность защиты от повторного заражения – от 3 до 12 месяцев (зависит от нормы внесения). Использовать зерно можно уже через сутки после обработки, в том числе для пищевой отрасли.

Выводы

Украинские зернохранилища ежегодно несут убытки из-за тысяч видов насекомых. Самыми распространенными из них являются долгоносики, клещи, моль и хрущаки. Во избежание серьезных потерь стоит обрабатывать зерно инсектицидом перед закладкой в силос.