/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Применение льгот по налогу на землю

Применение льгот по налогу на землю

Экономика
//
14:30, 30 июня 2015
//
769
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
Применение льгот по налогу на землю
         
         С 1 января 2015 плата за землю, которая взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, относится к местным налогам, установка которых осуществляется органами местного самоуправления в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины.
Сельские, поселковые, городские советы в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов (пункт 12.3 статьи 12 Налогового кодекса Украины).
         Статьей 7 Налогового кодекса Украины определены общие принципы установления налогов и сборов, в частности, при установлении налога могут предусматриваться льготы и определен порядок их применения.
         Элементы налога, определенные в пункте 7.1 статьи 7 Налогового кодекса Украины, основания для предоставления налоговых льгот и порядок их применения определяются исключительно Налоговым кодексом Украины (пункт 7.4 статьи 7 Налогового кодекса Украины).
         В соответствии с пунктом 284.1 статьи 284 Налогового кодекса Украины органам местного самоуправления предоставлены полномочия по установлению ставок платы за землю и льгот по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории.
         Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов (пункт 30.2 статьи 30 Кодекса).
Если право на льготу у плательщика возникает в течение года, то он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло это право. В случае потери права на льготу в течение года налог уплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право (пункт 284.2 статьи 284 Налогового кодекса Украины).
         В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 73 Закона Украины от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине" акты совета, сельского, поселкового, городского председателя, председателя районного в городе совета, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающих на соответствующей территории.
         Местные органы исполнительной власти, предприятия, учреждения и организации, а также граждане несут установленную законом ответственность перед органами местного самоуправления за причиненный местному самоуправлению вред их действиями или бездействием, а также в результате невыполнения решений органов и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах предоставленных им полномочий.
         Учитывая вышеизложенное, если решение органа местного самоуправления об установлении льгот по уплате земельного налога принято, то такое решение является обязательным для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами с учетом сроков, определенных таким решением.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×