/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок представления уточняющего «Отчета об использовании РРО и КУРО» в Украине

Порядок представления уточняющего «Отчета об использовании РРО и КУРО» в Украине

Экономика
//
14:56, 22 мая 2015
//
845
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
Предусмотрено представление уточняющего «Отчета об использовании РРО и КУРО»?

     В соответствии с п. 7 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны подавать в органы доходов и сборов отчетность, эт 'связанную с применением регистратора расчетных операций и расчетных книжек, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца в случае, если этим пунктом не предусмотрено представление информации по проводным или беспроводным каналам связи.
     Субъекты хозяйствования, которые используют регистраторы расчетных операций (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и регистраторов расчетных операций, применяемых для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты) должны подавать в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены.
     Субъекты хозяйствования, которые используют такие регистраторы расчетных операций, как электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг) и регистраторы расчетных операций, применяемых для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, должны подавать в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и / или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в фискальной памяти указанных регистраторов расчетных операций.
     В соответствии с п. 1 Порядка отчетность, связанная с применением РРО или использованием расчетных книжек, подается субъектом предпринимательской деятельности по всем зарегистрированным регистраторов расчетных операций РРО, независимо от применения или неприменения их в отчетном месяце.
     Согласно п. 2 Порядка представления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием книги учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2000 № 614 (далее - Порядок), отчетность, связанная с применением регистраторов расчетных операций, подается в составе «Отчета об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек)» по форме № ЗВР-1 (далее - Отчет), а при представлении отчета за последний месяц календарного года - с представлением дополнительно периодических отчетов за прошлый календарный год, напечатанных на каждом регистраторе расчетных операций. Отчетность, связанная с использованием расчетных книжек, подается в составе Отчета и Справки об использованных расчетных книжках.
     Согласно п. 46.1 ст. 46 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI (далее - НКУ) налоговая декларация, расчет - документ, который подается налогоплательщиком (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных НКУ) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и / или уплата налогового обязательства, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, суммы удержанного и / или уплаченного налога.
     Поскольку Отчет не относится к налоговой отчетности в понимании норм НКУ, то представления уточняющего Отчета действующим законодательством не предусмотрено.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×