НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто заплатит за восстановление Осетии?

Экономика // 11:27, 13 августа 2008 // 2574


Красивого южного, зеленого города Цхинвал больше нет. На его месте - руины, полностью уничтоженные дома, школы, детские сады, больницы - вся городская инфраструктура. Как только стало известно о прекращении боевых действий, в городе начались восстановительные работы. Улицы завалены обломками техники, до сих пор ведется работа по опознанию тел мирных жителей и погибших военных. Везде осколки снарядов системы "Град". Их забирают на память.
Оценочные комиссии при малейшем подозрении на прочность здания ставят вердикт - сносить и строить заново. В первую очередь будут восстанавливаться школы, больницы и жилые дома - чтобы жителям было куда вернуться. Специалисты дают неутешительные прогнозы - город практически уничтожен, на восстановление потребуются значительные средства, и на это уйдет не меньше 2-х лет.
Представители Росохранкультуры выражают возмущение по поводу разрушенных памятников культуры, которые были буквально сметены  от огня грузинских вандалов. "Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности царит полное молчание", - заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.
В федеральный бюджет РФ на 2009-2011 гг. уже внесены изменения с учетом выделяемых на восстановление непризнанной республики средств в размере 10 млрд.руб, однако Грузия обязана принять участие в восстановлении уничтоженных ею сел и городов мирной Осетии.