НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Европейская комиссия выделит 40 млн. евро на проведение реформ в Молдове

Экономика // 16:18, 2 июля 2008 // 1911
Республика Молдова получит 40 млн. евро от Европейской комиссии (ЕК) на проведение реформ в системе социальной помощи с целью повышения контроля на границе и внедрения ряда инвестиционных проектов инфраструктуры.

Соглашения, предусматривающие помощь в форме гранта, подписаны сегодня в Кишиневе премьер-министром Зинаидой Гречанной и региональным директором по Европе, Южному берегу Средиземного моря, Ближнему Востоку и странам, участвующим в политике соседства, Маркусом Корнаро, передает МОЛДПРЕС.

Молдавский премьер заявила представителям прессы после подписания документов, что 21 млн. евро будет перечислен в государственный бюджет Республики Молдова тремя траншами на внедрение с октября нового Закона о социальной помощи. По ее словам, нынешняя система социальной помощи Молдовы будет реформирована путем замены адресных компенсаций социальной помощью государства, предназначенной малоимущим семьям. Гречанная уточнила, что первый транш в 5 млн. евро будет перечислен срезу после подписания соглашения.

В то же время 11 млн. евро будут высвобождены на оборудование по контролю и наблюдению на государственной границе, 6 млн. евро направлены на проекты в области уголовной реформы, защиту конкуренции и охрану интеллектуальной собственности, а еще 2 млн. евро пойдут на поддержку гражданского общества приднестровского региона, сказала премьер-министр. Гречанная заверила, что распоряжение деньгами, выделенными Европейской комиссией, будет прозрачно, а за правильным их использованием станет наблюдать новый Национальный комитет по стратегическому планированию и координированию внешней помощи.

В свою очередь Маркус Корнаро назвал привилегированным партнерство между Молдовой и Европейской комиссией. Он отметил, что ЕК удовлетворена тем, как правительство Республики Молдова распоряжается деньгами, выделенными на внедрение реформ, которые должны обеспечить интеграцию Республики Молдова в ЕС. "Тот факт, что Делегация Европейской комиссии в Кишиневе продуктивно работает, способствуя активизации диалога между Молдовой и ЕК, подтверждается подписанием этих документов", - уточнил Маркус Корнаро.