/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Школа Развития»: техники психологической саморегуляции

Здоровье
//
11:54, 7 июля 2012
//
1279

Хорошо, когда тебе плохо, подумать о хорошем!.. Но в том-то вся и проблема, что, когда тебе плохо, трудно думать о хорошем...


Наша жизнь насыщена разными моментами, взлётами и падениями. То мы стремительно возвышаемся от счастья, то не знаем как справиться с печалью. Жизнь, не замедляя своего волнового темпа проносит нас через экстремальные ситуации, но одни проходят их с успехом, а других ситуация «ломает».

Тренинг «Психологическая саморегуляция: как противостоять стрессу» поможет осознать, какие ситуации являются для вас экстремальными, понять, как управлять своими эмоциями, освоить методы психологический защиты, научиться готовиться к оптимальному поведению и грамотно вести себя в экстремальной ситуации, избегать потерь и последствий для психического здоровья.

 

Ведь всё живое находится в постоянном изменении, движении, борьбе и обменивается эволюционным опытом. Без перманентного движения мир остановился бы в развитии. Эволюция – незыблемый закон космоса, природы и человеческого существования. Вместе с тем каждая живая форма испытывает на себе действие другого закона – закона инерции, удерживающего ее в прежнем состоянии. Каждое живое существо одновременно стремится и к движению, и к покою. Активность и пассивность, воля и лень определенным образом сбалансированы и в природе, и человеке. Древнеиндийская философия отразила взаимоотношения этих трех сил (покой, движение и их баланс) в концепции трех гун – фундаментальных качеств, составляющих основу первоматерии. Первая гуна, или свойство, называемая тамас, выражает идею инертности, психологически проявляющуюся в человеке как лень, неподвижность, косность. Вторая гуна, или свойство, носящая имя раджас, олицетворяет собой идею активности, динамики, борьбы, психологически проявляющуюся в человеке как страстность, желание или воля. И, наконец, третья гуна – саттва, которая уравновешивает тамас и раджас с помощью мудрости и психологически проявляется в человеке как гармония и просветленность. На ранних стадиях развития природы и человека явно преобладает гуна тамас, отвечающая за качество инертности, покоя, неподвижности. Нельзя сказать, что это всегда плохо – к природно-эволюционным процессам и явлениям бессмысленно подходить с чисто человеческими мерками. Просто ранний мир преимущественно тамасичен, и это имеет свой глубочайший смысл: именно инерция создает постоянство формы, передающей свои признаки следующей ступеньке жизни в целости и сохранности.

Однако жизнь не должна стоять на месте, и форма первичной материи, окружающая божественную искру – стержень и ядро каждого существа, должна постепенно видоизменяться. Для этого необходимо ускорение движения, что в свою очередь требует большого включения гуны раджас. Данное свойство предполагает увеличение числа толчков и ударов, разрушающих застывший кристалл формы и пробуждающих глубинные процессы активности и движения внутри него, то есть в самом ядре живого существа. Данный закон работает на всех уровнях и этажах природного царства, включая и человеческое сообщество. Это касается и отдельного человека, и целых народов, и всего человечества. Ученые давно пришли к выводу, что так называемая борьба за существование, состязание с другими видами животных и сопротивление усложняющимся природным условиям в конечном счете закалило древние племена и вывело их на новый уровень испытаний и возможностей. И лишь потом, ведя чистую правильную жизнь или, напротив, совершая определенное количество ошибок, человек может осознать пагубность слишком страстных и упрямых желаний и приходит к саттве – мудрости.

Для надежной защиты от психологических нападений полезно помнить, что очень часто агрессор – это просто очень ловкий актер, когда-то принявший образ наглеца, затем убедившийся, что все принимают этот образ всерьез, и в конце концов поверивший, что он и есть самый сильный.

 

Приведём пример отражения атак, проведенных на невербальном уровне. Перечислим некоторые распространенные виды невербальнах атак:

1. "Дружеское", но болезненное похлопывания по плечу.
2. Поправление воротничка, других деталей одежды, "снятие" пылинок.
3. Активная жестикуляция в Вашем поле на уровне одного из энергетических центров.
4. Шуточное боксирование.
5. Постоянное стремление партнера по разговору приблизиться, войти в Вашу интимную зону глубже, чем Вы это допускаете.

Обратим внимание, что невербальные атаки можно разделить на две категории: атаки связанные с проникновением в поле собеседника, и без такового. Поскольку первый из типов является более опасным, остановимся, прежде всего, на их амортизации.

Общий принцип амортизации невербальной агрессии подобен уже рассмотренному нами: амортизация невербальной агрессии осуществляется за счет ответного жеста на уровне энергетического центра агрессора, ослабленного нападением. Например, в ответ на дружеское похлопывание по плечу Вы можете начать обнимать Вашего собеседника, сковывая ему таким образом руки, человеку поправляющему воротничок можно начать "поправлять" в ответ пуговицу на уровне живота. Если человек пытается потрепать Вас по голове - присядьте невзначай (например, чтобы завязать шнурок), и, промахнувшись, он испытает значительный дискомфорт.

Для того чтобы амортизация была более эффективной, необходимо, чтобы глубина проникновения Ваших жестов в поле атакующего соответствовала глубине проникновения его жестов в Ваше поле. Также важным является, чтобы начало Вашего амортизирующего жеста было как можно ближе к началу атакующего жеста. Разумеется, Ваши жесты должны соответствовать нормам, принятым в соответствующей субкультуре.

Действия должны быть максимально неожиданными для атакующего, по возможности даже диаметрально противоречить его ожиданиям. Например, если партнер пытается войти в Ваше поле – не убегайте, а начните двигаться навстречу. Хорошо помогает дисбалансировать атакующего "рваный ритм", резкий переход: например, попав в ситуацию "удержание полем", начните медленно приближаться к удерживающему, по возможности входя в его интимную зону, а затем, резко развернувшись, неожиданно покиньте его поле.

Могучими элементами невербальной амортизации являются взгляд и улыбка. Взгляды модулируются энергетической насыщенностью и различаются по направлению. Способность выводить энергию через глаза говорит о достаточно высоком уровне развития человека. Что же касается улыбки – она еще ни кому не помешала.

 

Мы предлагаем в «Школе развития Дмитрия Соина» совокупность интеллектуальных и психофизических упражнений, лекций, которые  двигают человека вперед. «Школа развития» строится на конкретных применяемых в жизни прикладных знаниях, которые слушатели после каждой лекции, смогут использовать для решения стоящих перед ними профессиональных и личных задач, а также для повышения качества своей жизни. И самое главное -  мы придаём людям уверенность в себе. Поэтому занятия в школе ведутся по таким дисциплинам как прикладная психология, нейролингвистическое программирование, маркетинг, менеджмент, переговорная практика, прикладная социология и политология. Я предлагаю, всем, кто хочет изменить себя, а потом и окружающий мир, прийти в нашу школу и получить то, чего недостает для успешной и гармоничной жизни.

 

Елена Доронькина, тренер-психолог «Школы развития Дмитрия Соина»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×