НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Как распознать обман в общении

Образование // 11:12, 26 июля 2012 // 1463

«Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать лжеца. Надо лишь уметь это увидеть».

Как часто нас окружает ложь? Были такие случаи, когда Вы видели, что два человека разговаривают, Вы понимали, что один из них — лжет, но Вы не могли понять, почему Вы чувствуете что-то не то. Или были такие случаи, когда Вы смотрели телевизор, и видели, что человек говорит неправду.

 

Помимо всем известного способа общения — речи, существует и другой, говорящий о человеке и его отношении к тебе намного больше. Это язык жестов. Невербальное общение составляет до 80% наших коммуникаций, и уже только поэтому нужно хоть немного знать, что это такое — жесты, как их толковать. Как распознать ложь и как врать правдоподобнее.

 

Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит:

 

- за счет вербальных средств (только слов) на 7 %,

- за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38%,

- за счет невербальных средств на 55%.

 

Пол  Экман констатирует: «Ложь настолько естественна, что ее без обиняков можно отнести почти ко всем сферам человеческой деятельности».

Представьте себе мир, в котором все люди говорили бы правду, невзирая на лица и были бы предельно откровенны друг с другом. Так, при встрече один приятель говорил другому: «Сегодня ты очень плохо выглядишь», поступающий на работу человек заявлял бы с порога о своей нелюбви к дисциплине, врач советовал пациенту не тратиться на лекарства, поскольку у него неизлечимая смертельная болезнь, следователь раскрывал бы свои версии подозреваемому в преступлении, а дипломат делился бы с иностранными коллегами всеми планами своего правительства. Вряд ли такой мир мог бы вообще существовать. С детства мы опутаны множеством условностей, сопровождающих наше общение с другими людьми. Каждый человек понимает это, и вряд ли кто из нас считает для себя обязанным говорить всегда «правду, одну только правду и ничего кроме правды». Есть правда, которая причиняет боль, и есть ложь во спасение.

 

Некоторые люди, чья наружность производит обманчивое впечатление, не обязательно являются лжецами. Богомол, становясь похожим на травинку, лжет не более, чем человек, высокий лоб которого наводит на мысль, что он умнее, чем есть на самом деле.

«Нас нельзя видеть насквозь, как детей, но мы не обладаем и умением безупречно притворяться. Мы можем лгать или говорить правду, заметить обман или пропустить его, заблуждаться или узнавать истину. У нас есть выбор, и такова наша природа», — говорил Пол Экман.

Почему люди лгут? Как распознать обман и ложь в поведении и речи человека?

Как научиться читать мысли людей?

 

Эти фундаментальные вопросы находят свое решение на нашем  тренинге «Антилжец: как распознать обман в общении», в ходе которого участники смогут освоить навыки эффективного распознавания  психологического признака обмана в общении с деловыми партнерами, друзьями и родственниками; получить глубокие знания по системе внеречевого(невербального) общения  и верификации лжи.  

 

Мы предлагаем в «Школе развития» совокупность интеллектуальных и психофизических упражнений, лекций, которые  двигают человека вперед. «Школа развития» строится на конкретных применяемых в жизни прикладных знаниях, которые слушатели после каждой лекции, смогут использовать для решения стоящих перед ними профессиональных и личных задач, а также для повышения качества своей жизни. И самое главное -  мы учим людей ставить правильные цели и придаем им уверенность в себе.

Если Вы заинтересованы в приобретении  нацеленных на Ваше развитие и успех уникальных знаний, записывайтесь в наши группы по телефону: (533) 73905 и (778) 03060.

 

Елена  Доронькина, тренер-психолог "Школы развития Дмитрия Соина".