/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ТОП-7 августовских продуктов

Здоровье
//
09:43, 2 августа 2011
//
796

Бахчевые: арбузы и дыни

Конечно, благодаря самолетам и глобализации, купить дыню или арбуз и в январе не очень большая проблема — просто она будет стоить дороже, поскольку ее, скорее всего, привезут из южного полушария. Но сезонный продукт ничем не заменишь — таких свежих, сочных и сладких бахчевых не бывает, кроме как в августе-сентябре. К тому же сохранить их на зиму сложно: моченые арбузы — блюдо весьма специфическое, хотя из дыни можно сварить вкусное варенье. Но, в принципе, до нового года аромат лета можно сохранить: нужно сделать из мягкости бахчевых пюре с помощью блендера и заморозить его в формочках для льда. А потом использовать в напитках, сорбетах или как соус для сладких блюд.

Яблоки

Не самый сезонный продукт, но в августе появляются самые ранние, мягкие и сладкие яблоки вроде белого налива. А это идеальное сырье для домашней пастилы или мармелада, мягкого джема или яблочного конфитюра. Они будут еще вкуснее, если к ним добавить сливовое пюре, корицу или кардамон, апельсиновую цедру или цукаты.

Мед

Традиционно Медовый Спас считается праздником православным, но это еще и небольшой праздник урожая: в это же время пчеловоды начинают качать свежий летний мед или продавать его в сотах — как натуральные конфеты. Цветочный мед хорошо есть сразу — со свежим творогом или в десертах. А вот густой и терпкий гречишный лучше оставить на более холодные месяцы, для профилактики простудных заболеваний.

Мак

Маковей — традиционный праздник лета, когда собирают свежий урожай этих зернышек, приходится как раз на август. Прежде чем использовать мак в начинках, его нужно залить кипятком, дать постоять, воду слить, а потом размолоть зернышки в кофемолке или блендере — чем однородней масса, тем вкуснее рулет. Другой способ использовать мак — молоть его сухим, и добавлять в тесто пополам с мукой, получается интересный и необычный вкус. И, наконец, кто сказал, что мак не может быть не сладким? Если вместо сахара перетереть его с солью, небольшим количеством растительного масла и специями (например, обычным черным перцем), получится весьма интересная паста для закуски — подавать ее лучше на бородинском хлебе.

Грибы

Пора начинать тихую охоту: лисички, опята, подосиновики и прочая лесная братия уже ждут в лесу. Если охота удалась, грибы лучше замариновать или засолить — пластинчатые грибы не подходят для сушки, в отличие от белых. И напоминаем: если сомневаешься — гриб лучше выбросить. И даже условно съедобные грибы, выросшие неподалеку от свалок, автомобильных и железных дорог и прочих экологически неблагополучных местах, могут быть ядовитыми из-за накопленных вредных веществ.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×