/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выявлен новый вирус гриппа

Здоровье
//
11:43, 10 ноября 2010
//
882
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", российскими медиками были получены данные о появлении нового вируса гриппа. "Мы получили сообщение, настораживающую информацию по системе оповещения Всемирной организации здравоохранения, о том, что в США у двух человек выделен вирус H3N2", - сказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он пояснил, что это мутация гриппа свиного происхождения.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что новый грипп является тройным реассортантом: состоит сразу из трех вирусов, которые ранее уже циркулировали. "Он состоит из трех кусочков бывших вирусов. Но он другой по генетической структуре", - сказал Онищенко, ответив, что сейчас в департаменте изучают эту информацию. По его словам, первый случай нового гриппа зафиксирован у 7-месячного ребенка в США в Иллинойсе, второй - у 46-летнего мужчины в Пенсильвании.

Главный санврач РФ заверил, что российские медики запросят у американских специалистов информацию о новом вирусе. Он также отметил, что ситуация с гриппом и острыми респираторными заболеваниями в России в настоящее время тревоги не вызывает. Заболеваемость во всех российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, находится ниже эпидемических порогов. "Сейчас роста заболеваемости нет. Пока мы смотрим на развитие ситуации оптимистично", - отметил он.

Также глава Роспотребнадзора объяснил, что школьные каникулы стали дополнительным фактором, который способствовал снижению заболеваемости гриппом в регионах.

Ранее медики заявляли, что свиной грипп, вспышка которого в Северном полушарии была отмечена в прошлый осенне-зимний период, не претерпел опасной мутации. Между тем, Онищенко сообщил, что сезонные прививки против гриппа этой осенью сделали более 21,7 млн человек. Прежде всего, вакцинацию проходят представители так называемых "уязвимых" категорий: дети, пенсионеры и работники социальной сферы.

Кроме того, по словам Онищенко, за год медики изучили вирус свиного гриппа. "Любой грипп - заболевание серьезное, его не надо недооценивать. Предыдущий штамм циркулировал 30 лет, а этот один год, их сравнивать нельзя. Пока мы знаем о нем достаточно много, чтобы уверенно вести профилактику", - сказал он.

Осенью 2009 года в России была отмечена вспышка гриппа, в том числе так называемого "свиного гриппа". Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, "свиным гриппом" в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта 2010 года в Совете безопасности РФ сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия "свиным гриппом" переболело около 4,6% населения России. Ранее Онищенко сообщил об отсутствии данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства.

Прошлогодняя эпидемия сопровождалась чуть ли массовой истерией. Сначала люди  скупили в аптеках все маски, так что уже через несколько недель после прихода гриппа в Москву купить их было уже негде. Затем так же толпой стали мешками скупать противогриппозные препараты, на которые моментально взлетели цены. Дошло даже до президента, которому пришлось лично контролировать фармацевтическую деятельность. "Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву", - отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что не искажала ситуацию с гриппом в интересах фармацевтических компаний.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×