НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гриппом H1N1 переболели 5% жителей России

Здоровье // 08:05, 29 января 2010 // 2159
altПо данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко почти 5% жителей России уже переболели  гриппом H1N1.

"За время эпидемии, по нашим оценкам, 4,9 процента от общей численности населения переболели гриппом H1N1. Подтверждается, что основная часть случаев протекала в легкой форме", - заявил Онищенко. По его словам, сначала эксперты предсказывали, что новым гриппом переболеет от 20 до 40 поцентов населения РФ, однако эпидемия развивалась по "умеренному сценарию".

По информации Роспотребнадзора, в настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в 71 субъекте РФ не превышает эпидемический порог. С 18 по 24 января превышение эпидемического порога заболеваемости было зафиксировано в восьми регионах: Республике Саха (Якутия), Оренбургской,  Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Кировской и Свердловской областях.

Главный санитарный врач отметил, что пик заболеваемости гриппом в России был зафиксирован в течение второй и третьей декады ноября 2009 года. Грипп H1N1 стал доминировать в структуре заболеваемости с конца октября, на эту инфекцию пришлось около трети всех случаев ОРВИ. "Во второй половине декабря эпидемия пошла на спад, в самом конце 2009 года заболеваемость вернулась на доэпидемический уровень", - добавил Онищенко.

Большую роль в снижении уровня заболеваемости сыграли предпринятые профилактические и ограничительные меры, среди которых закрытие учебных заведений на карантин, рекомендация об использовании хирургических масок, а также вакцинация населения от сезонного гриппа.