/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ученые раскрыли секрет долголетия

Здоровье
//
11:42, 17 мая 2010
//
1543
altГолландские ученые обнаружили, что чтобы дожить до 100 лет, вовсе не обязательно вести здоровый образ жизни. Долгожителями становятся те, кому посчастливилось иметь "правильный" ДНК. Обладатели так называемого "гена Мафусаила" могут не отказываться от курения и алкоголя, питаться вредной пищей и не заниматься физкультурой без угрозы для здоровья.

В ходе исследования, проведенного Лейденским университетом, были изучены генотипы людей, которые дожили до 90-100 лет, а также генотипы их родственников. Ученые обнаружили небольшую мутацию, которая дала этим людям дополнительную защиту от воздействия вредных веществ и возрастных болезней. Обладатели нужного набора генов практически не страдали от многолетнего курения и употребления алкоголя, не болели онкологическими заболеваниями и не имели проблем с сердцем.

Таких счастливчиков немного, посчитали ученые. Всего 1 человек из 10 тыс. доживает до 100 лет. По словам Элин Слегбум из Лейденского университета, такие люди даже пищу усваивают не как все. У них медленнее стареет кожа, реже встречаются болезни сердечно-сосудистой системы и диабет.

- "Все это сильно зависит от генов, поэтому дети долгожителей часто обладают такими же особенностями", - объяснила она.

"Ген Мафусаил" - это не один ген, как ученые думали раньше, а целый отрезок ДНК. Он был назван по имени библейского старца, который прожил до 969 лет. Однако ученым пока не удалось установить, из каких именно генов состоит "ген Мафусаила".

Результаты исследования имеют большое значение для фармацевтики. Ученые не теряют надежды, что вскоре смогут создать лекарство, которое замедлит процесс старения. Доктор Дэвид Джемс из Университетского колледжа Лондона считает, что работа голландских ученых поможет в решении этой проблемы:

- "Если мы узнаем, какие именно гены отвечают за процесс старения, тогда мы сможем замедлить его. К старению нужно относиться как к болезни, а не как к естественному процессу. Старея, человек проходит через много боли и страданий. Если мы можем найти способ предотвратить это, с нравственной точки зрения мы просто обязаны сделать это", - заявил он.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×