/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Осторожно, опасность! В тираспольском суде заседают психи!

Здоровье
//
12:16, 13 мая 2010
//
1937
altТакой вывод делают независимые эксперты - врачи психиатры на основе анализа  текста иска судьи городского суда Тирасполя Анны Обручковой к редакции независимой газеты «Русский ПРОРЫВ!» и Народно-демократической партии «ПРОРЫВ!». 

Данные ответчики серьезно возбудили мозг Обручковой своими материалами обоснованно критикующими ее низкий профессиональный уровень. В газетной публикации посвященной незадачливой судье задавался вопрос «Сколько стоит судья Обручкова?». При этом автор публикации, задав этот вопрос как риторический, неожиданно получил на него ответ самой Обручковой. Подобно комичному герою книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Шуре Балаганову она точно вычислила свою цену – триста тысяч приднестровских рубчиков с трех ответчиков. Итого девятьсот тысяч полновесных рублей ПМР или по эквиваленту девяносто тысяч долларов. За что же столь крупное взыскание размечталась получить с народной партии и независимой газеты госпожа Обручкова? Оказывается за проблемы, со здоровьем и самооценкой которые у нее приключились после публикации справедливых материалов. Что же происходит сегодня с судьей Обручковой? Цитируем по тексту иска:

«…я испытываю нравственные и физические страдания, нахожусь в стрессовом состоянии. …мне пришлось обратиться к врачу… в настоящее время принимаю лечение. Мое состояние здоровья резко ухудшилось, появилась бессонница, головные боли, слабость. Я сильно переживала и переживаю в настоящее время, испытываю чувство унижения, стыда, что привело к снижению собственной самооценки». Вот так – не больше и не меньше. Теперь все не чистые на руку люди могут обратить внимание на печальный опыт Обручковой. Совесть им не будет давать покоя не днем не ночью, да еще и самооценка упадет ниже плинтуса. Что тогда?

А вот опытные врачи психиатры так толкуют состояние Обручковой. По мнению  врача с двадцатилетним стажем работы в различных психиатрических клиниках СНГ Ивана Головатого в своем иске Анна Обручкова описала основные симптомы маниакально-депрессивного психоза и начальной стадии шизофрении. Стресс это начальный симптом тяжелых психических расстройств. Он прелюдия и основа депрессии. Мысли о том, что все тебя осуждают, обижают и преследуют – это опасное проявление маниакальности. Не исключено, что Обручкова слышит голоса и повелительные указания внутри  головы или из вне, например из космоса. В этом причина ее бессонницы, тревожности иголовных болей. Тогда можно говорить и о начальной стадии шизофрении. Но скорее всего, судя по описанным самой Обручковой симптомам, мы можем говорить о маниакально-депрессивном психозе в стадии обострения. Признаки острой фазы выражаются в том, что пациент буквально «страдает» и принимает кстати лечение. Важно, чтобы Обручкова лечилась у опытных психиатров, коих не так много в Приднестровье. Если в Тирасполе ей никто не сможет помочь, то следует рассмотреть вариант с клиникой в Костюженах.  Но в любом случае, как бы не складывалась судьба Обручковой, руководству городского суда Тирасполя следует ее отстранить от выполнения обязанностей судьи как минимум на период обострения психического недуга. В таком состоянии Обручкова не может считаться адекватной, ее решения могут быть обусловлены расстройством здоровья, деформацией психики, а от этого пострадают люди, подчеркнул врач психиатр Иван Головатый.

Наша справка: Что такое маниакально-депрессивный психоз и его причины
 

Маниакально-депрессивный психоз - это заболевание, протекающее в форме  депрессивных (с пониженным настроением) и маниакальных (с повышенным настроением) фаз, между которыми могут быть состояния с полным исчезновением психических расстройств и с сохранностью основных свойств личности.  Маниакально-депрессивный психоз сопровождается стрессами и может закончиться суицидом.

Маниакально-депрессивный психоз - это наследственно-конституциональное заболевание. Это значит, что оно передается по наследству в основном тем людям, которые имеют подходящую для заболевания конституцию (индивидуальные анатомические и физиологические особенности) с колебаниями настроения, активности и соматических функций (функций внутренних органов). Такая конституция называется циклотимической.

Как протекает маниакально-депрессивный психоз

Заболевание чаще начинается после 30 лет, вначале в виде фазы-предвестника, которая может быть как с пониженным, так и с повышенным фоном настроения. Затем, через некоторое время появляется фазность течения. Средняя продолжительность фаз от 3 до 18 месяцев, при этом фазы депрессии бывают чаще и продолжительность их больше.

Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
 
Депрессивная фаза складывается из следующих трех признаков:
- подавленного настроения с витальным («телесным») чувством тоски - это называется депрессивным аффектом;
- двигательной и речевой заторможенности;
- интеллектуальной заторможенности или замедленного протекания психических процессов;
- головные боли, бессонница, тревожность.
 
Настроение и содержание мыслей больного носит депрессивный характер. У него появляются идеи  греховности, вины, самообвинения, самоуничижения, рушитсясамооценка нередко приводящие к попыткам самоубийства. Характер тоски часто приобретает «телесный» характер - ощущения камня, тяжести или боли в груди, в области сердца или в других частях тела. Бывают и «бестелесные» депрессии, при которых преобладают мрачные мысли.

Двигательная и речевая заторможенность по мере развития депрессии нарастает и в тяжелых случаях доходит до ступора - полной неподвижности и молчаливости. Со стороны физического состояния для фазы депрессии характерны три признака: расширение зрачков, усиленное сердцебиение и спастический (на фоне спазма мускулатуры желудочно-кишечного тракта) запор.

Маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза

Маниакальная фаза по своим проявлениям противоположна депрессивной, она слагается из следующих признаков:
- повышения настроения (маниакальный аффект);
- двигательного и речевого возбуждения;
- интеллектуального возбуждения - ускоренного протекания психических процессов.

Маниакальная фаза, в отличие от депрессивной, почти никогда не имеет выраженных проявлений, чаще она протекает стерто. При этом мысли больных полны оптимизма, преобладает переоценка личности, идеи величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания. С нарастанием маниакального возбуждения мысли становятся бессвязными и сочетаются с двигательным неистовством.
 
Лечение маниакально-депрессивного синдрома

Для лечения отдельных фаз маниакально-депрессивного синдрома существует большой выбор лекарственных препаратов. Так, при депрессиях с преобладанием двигательной и психической заторможенности назначаются препараты со стимулирующим эффектом. При преобладании чувства тоски в сочетании с «телесными» компонентами и заторможенностью больше подходят психотропные препараты с широким спектром действия и т.д.

Прогноз при маниакально-депрессивном психозе

За состоянием больного требуется постоянное наблюдение близких, способных распознать первые признаки депрессии, уберечь от суицида и вовремя направить его к врачу.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×