/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Каддафи занялся Интерпол

Военное
//
14:11, 9 сентября 2011
//
681

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, Итерпол выписал "красное уведомление" на розыск Муаммара Каддафи, что равнозначно внесению в список наиболее разыскиваемых лиц. Такой же статус получили сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам и бывший директор военной разведки Ливии Абдулла аль-Сенусси.

Вчера с просьбой выдать "красное уведомление" на имя Каддафи к Интерполу обратился прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо. В июне МУС уже выдал ордер на арест ливийского лидера, его сына и главы разведслужбы страны.

"Запрос прокурора... существенно ограничит возможности всех троих пересекать международные границы и является мощным механизмом, который поможет определить их местонахождение и осуществить арест", - заявил генсек Интерпола Рональд Ноубл. Он отметил, что, с точки зрения международной полиции, Каддафи - беглец, укрывающийся от правосудия, которого его родная страна и МУС хотят привлечь к ответственности за серьезные уголовные преступления. Ноубол также сообщил, что Интерпол будет сотрудничать с МУС и Переходным национальным советом, чтобы арестовать Муаммара Каддафи.

Вчера дружественный режиму Муаммара Каддафи сирийский телеканал обнародовал аудиозапись обращения полковника, полученную из Ливии. Свергнутый диктатор опроверг сообщения о своем бегстве из страны, назвав их ложью и элементом психологической войны. Он также пообещал, что верные ему войска одолеют НАТО и Переходный национальный совет Ливии.

"Молодежь теперь готова участвовать в сопротивлении против "крыс" в Триполи и прикончить наемников", - сказал лидер Джамахирии в эфире спутникового канала "Ар-Рай". Он добавил, что не намерен сдаваться и приложит все силы для того, чтобы укрепить движение сопротивления.

Зампредседателя Национального переходного совета также заявил, что битва против сил Каддафи еще не завершена. Махмуд Джибрил призвал соотечественников перестать воевать друг с другом и сплотиться перед лицом новых серьезных вызовов. Представитель новых властей Ливии также подчеркнул, что у солдат, которые продолжают оказывать сопротивление в некоторых городах, еще есть возможность сложить оружие.

Днем ранее повстанцы заявили, что они установили местонахождение Каддафи благодаря "новейшим военным технологиям в сочетании с человеческим интеллектом" и якобы силы мятежников стягивают кольцо вокруг 60-километровой территории, где прячется полковник. Однако, судя по последней информации, эти заявления тоже могли быть частью психологической войны.

В настоящее время большая часть Ливии находится в руках повстанцев. Под контролем сторонников Каддафи остаются только родной город лидера Джамахирии Сирт, а также Джуфра, Сабха и Бени-Валид. Жители Бени-Валида на днях выразили готовность сдать город без боя, однако силы мятежников пока его не заняли. Переходный национальный совет готовится к новым боям, отвергая возможность каких-либо переговоров с войсками полковника.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×