НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Повстанцы идут на штурм убежища Каддафи

Военное // 09:59, 5 сентября 2011 // 1452

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, переговоры между противниками и сторонниками ливийского лидера о мирной сдаче Бени-Валида – одного из немногих населенных пунктов, остающихся под контролем сторонников Каддафи, ни к чему не привели. Армия повстанцев готовится к штурму. Атака на город планируется с трех направлений – северного, западного и восточного, передает BBC.


Мятежники подчеркнули, что давали защитникам Бени-Валида неделю, чтобы сдаться и избежать кровопролития, однако те отказались капитулировать. По информации повстанцев, сторонники Каддафи составляют небольшое число жителей Бени-Валида, однако, они хорошо вооружены и настраивают горожан на продолжение борьбы.

Оппозиция предполагает, что в Бени-Валиде может скрываться и сам Муаммар Каддафи. Его точное местонахождение не известно; ранее сообщалось о том, что семья Каддафи выехала в Алжир.

Тем временем представители Национального переходного совета подтвердили, что в боях неподалеку от Триполи погиб сын Муаммара Каддафи Хамис. По данным повстанцев, он похоронен неподалеку от Бени-Валида. В ходе войны Хамиса аль-Каддафи "хоронили" уже дважды, но всякий раз после таких заявлений он появлялся на телеэкранах.

В настоящее время повстанцы практически полностью контролируют страну. Под контролем сторонников Каддафи остается его родной город Сирт, а также Бени-Валид, Джуфра и Сабха.

Официальные представители Национального переходного совета в Бенгази отвергают возможность каких-либо переговоров с войсками Каддафи, поскольку, по их словам, бывшие ливийские власти не желают идти на компромисс: "они все должны уйти – начиная с самого верха и до самого низа". Большинство стран мира уже признало Национальный переходный совет в качестве законной ливийской власти.