/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американские ветераны начинают новую кампанию против войны в Афганистане

Военное
//
11:22, 5 октября 2010
//
1066
altВ девятую годовщину войны США в Афганистане, исполняющуюся 7 октября, американские ветераны афганского и иракского конфликтов устроят антивоенный марш на Капитолийский холм.

Как объявили организаторы, они пройдут около 10 км от центрального армейского госпиталя им. Уолтера Рида до Конгресса с тем, чтобы объявить о развертывании новой кампании: «Операция «Выздоровление».

Главное требование ее - прекратить отправку на войну солдат и офицеров, ранее психически травмированных участием в боях.

Многие части вооруженных сил США прошли уже по нескольку раундов боевых действий в Ираке и Афганистане. Ветераны считают, что именно в этом - одна из главных причин заметного ухудшения морально-психологического состояния вооруженных сил.

Недавно на одной из армейских баз в Техасе за одну неделю покончили с собой четверо военнослужащих - ветеранов, имеющих боевые награды. После этого председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что считает самой безотлагательной проблемой для себя на настоящий момент чрезвычайную ситуацию с самоубийствами в войсках.

Но убивают американские солдаты с искалеченной психикой не только самих себя. По сообщению газеты New York Times, в военном суде на межвойсковой базе Льюис-Маккорд близ Сиэттла сейчас слушается дело, способное «затмить все, что происходило за две войны», по части расправ над гражданским населением Афганистана и Ирака.

Суть обвинений сводится к тому, что в некоем «одурманенном наркотиками армейском подразделении» была сформирована «тайная "убойная команда"», как она сама себя именовала, которая регулярно ради развлечения убивала афганских мирных жителей, фотографировалась на память со своими жертвами и отрезала в качестве трофеев части тел».

«Это на порядок хуже всего, что происходило прежде в Афганистане и Ираке», заявил генерал-майор в отставке Томас Ромиг, курировавший в 2001-05 годах армейскую систему военных трибуналов в США.

По словам New York Times, всего за годы нынешних военных конфликтов в армии США 34 человека были отданы под трибунал по обвинению в сознательном или непреднамеренном убийстве гражданских лиц. 22 обвиняемых были осуждены, 12 - оправданы.

Минувшим летом война в Афганистане стала самым продолжительным вооруженным конфликтом в истории США.

"segodnya.ua"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×