/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Индия усиливает военную группировку в районе территориального спора с Китаем

Военное
//
13:17, 26 августа 2010
//
1057
altПравительство Индии окончательно решило начать усиление своей военной группировки на границе с Китаем, для чего направляет в соседствующую с китайским Тибетом провинцию Аруначал-Прадеш две пехотные дивизии общей численностью более двадцати тысяч человек. Кроме того, в провинции решено развернуть индийский разведывательный батальон. При этом новая группировка будет вдвое превосходить по численности пограничные части обеих сторон в данном регионе.

Об этом сообщает китайская Global Times (перевод с китайского специально для РИА «Новый Регион» предоставлен агентством переводов «Мульти Лингва»).

Меры по усилению группировки предпринимаются с согласия правительства штата, суверенитет над которым в настоящее время оспариваются Индия и Китай. Также по просьбе властей Аруначал-Прадеш индийцы развернут на территории штата разведывательный батальон (комплектоваться он будет по большей части из местных жителей) и построят взлетно-посадочные полосы.

Помимо наращивания военного присутствия, власти Аруначал-Прадеш также призывают Индию построить новую дорогу вдоль линии Мак-Магона (с 1914 г. разграничивала Британскую Индию и тогда еще независимый Внешний Тибет – примечание переводчика), по которой ведется патрулирование китайско-индийской границы. Кроме того, главный министр штата Дорджи Кханду поддерживает проекты строительства в штате гидроэлектростанции с участием индийской стороны.

Напомним, что штат Аруначал-Прадеш (ранее назывался Северо-восточным пограничным агентством) приобрел свое название и нынешний статус в 1972 году, через 10 лет после вооруженного конфликта за него между Китаем и Индией. Сейчас это индийский штат центрального подчинения (до 1984 г. т.н. «союзная территория», затем 24-ый штат Индии), однако часть его территории до сих пор оспаривается Китаем как земли китайского Тибета.

"Новый Регион"

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×