/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Синусовая аритмия сердца

Важное 7
//
16:25, 12 мая 2014
//
378

Синусовая аритмия является одним из интересных явлений в кардиологии. Выражается она в неравных промежутках между сокращениями сердца. Замедление или учащение сердцебиения, связанное с работой дыхательной системы, – вполне нормальный процесс, особенно в молодом возрасте. Ярко выраженный патологический характер сердечных сокращений часто связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, интоксикацией вследствие чрезмерного употребления препаратов и неврозами. Синусовая аритмия может также быть вызвана нарушением электролитного состава крови, то есть нехваткой элементов кальция и магния. При недостатке калия мышца сердца плохо расслабляется. Находясь в таком состоянии, сердцу трудно получить нужные питательные вещества, кислород, которые поставляются кровью. При нехватке калия образуется избыток натрия и воды, при этом мышца сердца отекает и не может функционировать плодотворно. А нарушения сократительной функции ведут к сбою сердечного ритма, далее - к сердечной недостаточности.
Причиной возникновения данной аритмии является, оказание на синусовый узел как стимулирующих, так и угнетающих воздействий нервной системы. Такой тонкий баланс не может быть точен до секунд и чаша весов начинает склоняться то в одну, то в другую сторону. Часто синусовая аритмия может встречаться у молодых людей, ведь незрелость нервной системы в этом возрасте крайне выражена. Частота импульса зависит от дыхания, поэтому существует термин дыхательной аритмии.
Диагностировать это заболевание можно при помощи электрокардиографии с самых первых минут жизни человека. Ярко выраженная аритмия, например, у ребенка может привести к тяжелым последствиям. При аритмии сердца в юном возрасте может недостаточно развиваться система кровообращения. Это не очень распространенное заболевание, но крайне негативное. Оно создает проблемы с сердцем, а именно это - главный орган организма человека. Лечить аритмию необходимо с самого начала. Именно поэтому всех малышей перед выпиской с роддома проверяют на отсутствие проблем с сердцем. Чтобы болезнь не прогрессировала, лечение начинают сразу после обнаружения, назначая специальные курсы процедур, или проводят операции.
Синусовая аритмия практически никогда не дает симптомов, если не сочетается с другой аритмией. Только в редких случаях врачи назначают успокаивающую терапию препаратами растительного происхождения.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×